+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
11 Мая 2018, 13:56

Трижды крещённый огнём

Весна в 1975 году выдалась очень ранняя. Солнце быстро согнало с полей снег. Уже в середине апреля велись посевные работы. Довелось мне в это время побывать в д.Ибраево.

Весна в 1975 году выдалась очень ранняя. Солнце быстро согнало с полей снег. Уже в середине апреля велись посевные работы.

Довелось мне в это время побывать в д.Ибраево.

-Наверное, поливную установку на культурном пастбище мне тоже придётся запустить в действие раньше обычного, - сказал механизатор М.Арсланов. - Впрочем, обстановка покажет.

Но не только об этом размышлял тогда Махмуд Шагалеевич.

- С приближением майских дней в памяти с особой силой начинают оживать воспоминания о тех далёких военных годах, - заметил он. - Да и как же в преддверии всенародного праздника не вспомнишь снова свою молодость. Как не вспомнишь тяжёлые фронтовые дороги, блиндажи, землянки, кровопролитные бои, товарищей боевых. Чего только не испытали, не перенесли. Смерти в глаза смотрели.
Вообще-то очень скромен он был. О своих подвигах особо и конкретно распространяться не любил. Только, случалось, иногда высказывался: не дай, Бог, никому увидеть и испытать такое…

В армию его призвали в начале августа 1941 года.


Военком посмотрел внимательно на 19-летнего крепко сложенного парня.


- Возможно, направим тебя в танковую школу.


- Вам виднее, - скромно ответил Махмуд.


Обучение проходил в Челябинске.


Стал командиром орудия танка КВ. Воевал под Воронежем, на Брянском, Курском, Орловском направлениях.


- Битву на Курской дуге я встретил в составе 29-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, - вспоминал Махмуд Шагалеевич. - Получили новые танки ИС-2. Они своей манёвренностью и мощностью огня превосходили немецкие. Участвовали в знаменитом танковом побоище под Прохоровкой.


Здесь Арсланова наградили орденом Отечественной войны II степени, а до этого - двумя медалями “За отвагу”.


Двигались дальше на Запад. Удостоился ещё одного ордена.


Тяжелейшие испытания. Получил ранения. Три раза экипаж боевой машины просто чудом оставался живым, выбираясь из объятого пламенем танка.


- Получается, мы теперь трижды крещённые огнём, - сказал водитель танка Владимир Семиглазов.


В составе 2-го Украинского фронта дошёл Арсланов до Берлина. Отсюда повернули в Прагу, где была разгромлена последняя крупная группировка немецко-фашистских войск в Чехословакии.


Вернулся в родную деревню герой в 1946 году.


Как-то вызвали в райком партии. Первый секретарь коротко сказал:


- Будешь председателем колхоза.


Но через несколько лет Арсланов оставил эту должность. Работал трактористом, на других производственных участках.


Его супруга Флюра Фатхулловна сейчас проживает в Ибраеве.


- В ноябре 1981 года Махмуд строил такие планы, - вспоминает она. - В марте следующего года, говорил, стану пенсионером, будем шестидесятилетний юбилей отмечать. Дети, другие родственники соберутся. Но не суждено было этому сбыться. 17 декабря скоропостижно скончался.


Вот такая судьба.


И не узнал Махмуд Шагалеевич ещё об одной новости, связанной с его поистине великим подвигом. В 2015 году из Интернета стало известно, что он был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот как описывает те бои в наградном листе командир танкового полка подполковник Тезиков. При ликвидации Бродской группировки врага 17 июля 1944 года командир орудия танка ИС-2 Арсланов метким огнём уничтожил пять тяжёлых танков противника, четыре противотанковых орудия, десять пулемётных точек и до 100 солдат и офицеров, проявив исключительное умение, смелость, мужество. 25 июля 1944 года, когда его танк, выполняя боевую задачу, был подбит и не мог двигаться, Арсланов, несмотря на то, что противник вёл по стоящей машине прицельный огонь, не покинул танк. Ведя при этом огонь, уничтожил два самоходных орудия противника. Только когда его танк был объят пламенем, он, раненый, выбрался из него.

Добавим к этому следующее. Наградной лист подписали также командиры дивизии, корпуса, командующий армией. Но застопорился документ в Военном Совете фронта. Жаль, конечно. Вместо Золотой Звезды Арсланову вручили орден Красного Знамени. Впрочем, и этот орден - тоже высокая награда.

А когда, в 1975-м, Махмуд Шагалеевич делился мыслями:

- Вспоминаю войну и думаю о тех своих земляках, которые не вернулись с фронта. Деревня наша, как видите, не очень большая. Но ведь отсюда более шести десятков солдат сложили головы на полях сражений. Памятник бы им поставить.

Это желание Махмуда Шагалеевича сбылось. Сейчас в центре деревни стоит памятник с именами погибших солдат.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН. Фото из семейного архива Арслановых.


Читайте нас: