+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
8 Июня 2018, 16:50

Здесь всегда готовы помочь

Социальная защита населения является одной из важнейших функций государства, показателем общественной стабильности. Мы не должны забывать, что становление этой системы имеет глубокие исторические корни...


Данные об отделе социального обеспечения в Стерлибашевском районе имеются с 1946 года. Отдел социальной защиты с 15 декабря 1943 по декабрь 1946 года возглавлял Юмадилов Зинят Фаткулович, с января 1946 по 1953 год - Адушев Николай Григорьевич, с августа 1953 по январь 1963 года - Латыпов Ислам, с марта 1964 по октябрь 1974 года - Ахметов Абдулла Шангареевич, с 1975 по 1983 год - Коваленко Дмитрий Иванович, с 1984 по апрель 1997 года - Суяргулова Мунавара Тажимулюковна, с апреля по декабрь 1997 года - Усманова Зульфия Фаритовна, с января по ноябрь 1998 года - Усманов Марс Маратович, с декабря 1998 года по настоящее время - Гиниятуллина Зульфия Фаритовна.

В январе 1963 года, в связи с укрупнением районов и слиянием нашего района со Стерлитамакским, полномочия по решению вопросов по социальному обеспечению были переданы в Стерлитамакский райсобес, а в 1964 году отдел социального обеспечения исполкома райсовета вновь начал свою деятельность в с.Стерлибашево под руководством Ахметова Абдуллы Шангареевича. В отделе работали шесть инспекторов, на учёте состоял 3551 гражданин.

С июля 1984 по апрель 1997 года отделом руководила Суяргулова Мунавара Тажимулюковна, которая более 30 лет посвятила защите прав ветеранов войны и труда, инвалидов различной категории, особенно детей-инвалидов. Впервые она открыто обратила внимание общественности на проблемы детей-инвалидов, брошенных детей, пожилых граждан и инвалидов. Большая её заслуга в открытии дома ветеранов в с.Тятер- Арасланово, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Она организовывала благотворительные мероприятия, создала «Банк вещей», услугами которого в тяжёлое для себя время мог воспользоваться каждый нуждающийся.

В 1994 году была произведена децентрализация назначения пенсий и пособий. То есть, их назначение и выплата осуществлялись непосредственно в Отделе социальной защиты населения администрации района. Тогда были созданы новые отделы: отдел по делам материнства и детства, по работе с ветеранами, с инвалидами. Работа начала вестись на компьютерах. Всё это позволило намного облегчить работу специалистов.

В 1997 году функциональные задачи отдела были значительно расширены - в области развития социального страхования, организации социального обслуживания, обеспечения социальных гарантий, социальной защиты семьи, женщин, граждан пожилого возраста и инвалидов.

С 1 января 2006 года по 2013 год отдел социальной защиты населения пережил ряд реорганизаций. Менялось наименование организации, но суть и основные задачи деятельности остались те же - обеспечение социальной поддержки граждан в соответствии с законодательством.

Очень выросли за эти годы масштабы решаемых задач. Для сравнения: 53 года назад органом социального обеспечения производились выплаты 3551 гражданину на сумму 458 тыс.руб., в настоящее время через отдел социальной поддержки более 15391 человека получают более 56 видов мер социальной поддержки (льготы, пособия, доплаты, компенсации и т.д.). На реализацию основных мероприятий по социальной поддержке социально незащищённых слоёв населения, проживающих на территории района по состоянию на 1 января 2018 года, израсходовано более 58 млн. руб. Выдано 2043 справки на получение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки. За 2017 год к нам обратились более 11169 человек.

Главное достояние и движущая сила этой системы - люди, посвятившие себя социальной работе. Специалисты имеют большой опыт и многолетний стаж работы в системе социальной поддержки населения, работают с большой эмоциональной и физической нагрузкой. К ним со своими бедами и проблемами жители района приходят в первую очередь. Здесь работают люди с добрым сердцем, готовые всегда прийти на помощь нуждающимся. Коллектив отдела социальной поддержки небольшой, но очень сплочённый. Здесь работали и работают профессионалы своего дела. Такие, как Зульфия Каримовна Камалетдинова, Гузалия Шамиловна Рустямова, Миляуша Гамировна Исхакова, Нурзида Бибулатовна Шарипова, Фаниль Хуснетдинович Туктаров, Айгуль Халимовна Галеева, Айгуль Фаргатовна Аминева, Александр Иванович Дмитриев.

Важность труда социальных работников, к сожалению, пока недооценена в полной мере.

С 1 июля этого года отдел филиала ГКУ РЦСПН по г.Салават в Стерлибашевском районе прекращает свою деятельность, функции отдела по приёму заявлений и документов, консультирования, а также выдача справок будут осуществляться специалистами МФЦ по принципу «одного окна».

Уважаемые коллеги! Спасибо вам за преданность своему делу, душевность, сострадание, умение понять людей. Вашим теплом и заботой окружены тысячи людей самых различных возрастов и социального положения: граждане преклонного возраста и дети, инвалиды и члены малоимущих семей, ветераны и многодетные матери. Благодарю вас за нелёгкую, напряжённую работу, за терпение, доброту и оптимизм!

От всей души поздравляю всех работников и ветеранов социальной службы с профессиональным праздником - Днём социального работника! Искренне желаю здоровья, счастья, радости, успехов в нашей непростой, но благородной службе, согласия в семьях и благополучия во всём вам и вашим близким!

Зульфия ГИНИЯТУЛЛИНА,


начальник отдела филиала ГКУ РЦСПН по г.Салават в Стерлибашевском районе.





Читайте нас: