Все новости
Наша история
18 Июля 2018, 17:06

В Айдарали открылся ФАП!

Что в нашей жизни самое главное? На этот вопрос, думается, большинство ответит: «Здоровье». И будут абсолютно правы. Здоров человек, и мир играет для него всеми красками. Заболел - ничто не радует. В таких случаях, в первую очередь, необходима квалифицированная медпомощь, которую на селе оказывают сотрудники фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).


Это красивое белое здание ФАПа с зелёной крышей из профнастила в середине с.Айдарали выросло за очень короткое время, буквально за полгода. Его открытия айдаралинцы с особым нетерпением ждали давно. И вот оно состоялось. Фундамент поставили в декабре, а в минувшую субботу уже открыли столь нужное сельчанам медицинское учреждение.

- Помочь со строительством нового ФАПа было просьбой сельчан, - сказал на его торжественном открытии глава администрации района Фанур Туктаров. - Предыдущий, расположенный на окраине села, вдоль оживлённой автотрассы, на втором этаже местного СДК был очень неудобен для них. Дойти до него, а потом взобраться по лестницам пожилым, немощным и больным людям было непросто. Эти составляющие и стали решающими при принятии решения о строительстве ФАПа. Тем более, что и население в данном сельском поселении немалое - 758 человек, проживающие в четырёх населённых пунктах: с.Айдарали и в деревнях Артюховка, Ивановка, Родионовка.

Фанур Зуфарович тепло поблагодарил всех, кто внёс свою лепту, чтобы нынешнее торжество состоялось. В первую очередь, министра здравоохранения республики Анвара Бакирова, главврача Стерлибашевской ЦРБ Ильшата Яппарова, главу Айдаралинского СП Сабирзяна Хакимова, электриков, а также спонсоров - индивидуальных предпринимателей Дамира Султангалеева и Заки Сагадеева, выделивших для крыши и ограды профнастил.

В честь такого знаменательного события в Айдарали приехало немало высоких гостей. Среди них представитель Министерства здравоохранения РБ, главный врач Республиканской клинической больницы им.Куватова, депутат Госсобрания- Курултая РБ Ринат Нагаев, главный врач ГКБ №1 г.Стерлитамак, куратор Стерлитамакского медицинского округа Азат Курбангалеев, директор благотворительного фонда социальной защиты граждан «Счастливая семья» Ильдар Зайнетдинов и другие официальные лица.

Радушные айдаралинцы встретили их, как и полагается гостеприимным хозяевам, с хлебом-солью, кумысом и баурсаком, с душевными песнями в исполнении женского народного вокального ансамбля «Балкыш».

- Сегодня в вашем селе происходит замечательное событие - открытие ФАПа. А значит, сельчанам на месте будет оказываться необходимая квалифицированная первичная медицинская помощь. Для этого здесь есть необходимое оборудование, созданы хорошие условия, - подчеркнул Ринат Явдатович. - Всего по республиканской программе в прошлом году было приобретено семь модульных ФАПов. Один из них установлен у вас. Отрадно и то, что у вас есть опытные медработники, а значит, здоровье населения села в надёжных руках. ФАП у вас - отличный, тем не менее, желаю, чтобы вам приходилось как можно реже обращаться к медработникам.
(Продолжение в газете "Стерлибашевские родники" №56 от 13 июля 2018г.)