+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
11 Сентября 2018, 17:56

С чувством святым низкий поклон

В Стерлибашевской СОШ №2 установлен обелиск учителям-фронтовикам

Не только слова можно сиять заставить заново - чувства тоже. Об этом снова подумалось во время торжественного митинга на территории Стерлибашевской СОШ №2, посвящённого открытию обелиска в честь памяти об учителях этой школы - участниках Великой Отечественной войны.

На лицевой стороне обелиска, на красивой мраморной плите - фамилии и инициалы фронтовиков.
Не берусь судить, специально ли было приурочено это событие к тёплому сентябрьскому дню. Но, согласитесь, есть всё же в этом что-то символическое. Когда-то они с трепетным волнением ожидали начала учебного года, с приподнятым настроением шагали сентябрьским днём в школу на встречу с учениками, проводили первые беседы, уроки...
Инициатором этого дела стал ветеран педагогического труда, большой энтузиаст Владимир Галеев. Напомним, он - создатель музея народного образования района. Тщательно, скрупулёзно собирал экспонаты. Были у него беседы по данному вопросу с сотнями людей. И славный получился музей. Приятно побывать здесь. Можешь получить ответы на многие интересующие вопросы.

Особо близка Владимиру Лутфрахмановичу, сыну военного лётчика, тема Великой Отечественной войны.


В нынешнем году он закончил работу над альбомом об учителях своей родной школы (СШ №2) - фронтовиках. Это тоже потребовало больших поисковых усилий. А потом появилась мысль установить обелиск. Идею поддержал глава администрации района Фанур Туктаров. Начальник отдела образования Миниахмет Каримов, дирекция, учителя и ветераны средней школы №2. Начался сбор средств. На это благородное дело откликнулись более сотни жителей райцентра. Отправился Владимир Лутфрахманович в Стерлитамак. Нашёл мастеров для изготовления обелиска. Договорился. Сделали. Привезли. Хлопотал потом энтузиаст и по вопросам установочных работ.


Из этой средней школы в Великой Отечественной вой- не участвовали 62 учителя. Не всем довелось вернуться. Часть из них погибла. Мир их праху, в каких бы краях он ни был. И вечная им память. Среди учителей-фронтовиков есть орденоносцы. А Аркадий Брюзгин (он уроженец д.Потаповка нашего района) был представлен к званию Героя Советского Союза. Это представление подписали командиры дивизии, корпуса, командующий армией. Но потом документ застопорился в Военном Совете фронта. Всего лишь одной подписи генерала не хватило, чтобы он стал носить это звание. Жаль, конечно. Мы восхищаемся такой отвагой солдат. Но вообще-то, по большому счёту, дело ведь не только в орденах и медалях. Каждый, кто прошёл через горнило этой самой ужасной войны в истории человечества, тоже герой. Вдумаемся ещё раз в это ёмкое предложение: благодаря подвигу, отваге миллионов советских солдат (в числе которых были и стерлибашевские учителя) мы сегодня живём.

Люди старших возрастов помнят общения с теми учителями-фронтовиками, которые работали в этой школе в послевоенный период. Они тоже были скромными, говорить о себе не любили. Но случалось, застывала в глазах немая просьба: мы помним ту страшную войну, дай Бог, чтобы и вы помнили о тех, кто участвовал в ней и вышел победителем.

И вот открытие обелиска. Надо отметить, руководители и учителя школы, ученики очень постарались ради того, чтобы этот день стал поистине запоминающимся. Обстановка трогала струны души.

На митинге отмечалось, что это - большое событие для всего района, высказывалась благодарность Владимиру Галееву за его инициативу и настойчивость.

Заместитель главы администрации района Альбина Суфьянова, директор СОШ №2 Расуль Мирхайдаров, ветеран педагогического труда Владимир Галеев, доктор медицинских наук, профессор Марс Юлдашев (его отец Тимербулат Минигалиевич был многолетним директором СШ №2), председатель районного совета ветеранов Калимулла Шарафутдинов поделились своими рассуждениями о солдатах Великой Отечественной, о величии их отваги, высказали пожелания, чтобы и сегодняшнее, и последующие молодые поколения крепко помнили обо всём этом. Чтобы те годы, люди того периода всегда оставались для них символом мужества.

... А на белом свете через несколько месяцев опять будет весна. Поля, где в окалинах войны перегорают осколки войны. Будут цветущие яблони под Сталинградом, Ростовом, Курском, Белгородом, Полтавой - везде, где грохотала война и где были наши земляки.

Оживут, оденутся в свой наряд сады и в Стерлибашеве. Зацветут сирень и черёмуха. Защёлкают соловьи. И всё это, как всегда, ещё больше усилит воспоминания о фронтовиках. Во время празднования Дня Победы лягут цветы и к обелиску учителям-фронтовикам СШ №2, как знак благодарной памяти. И пусть нашу молодёжь всегда сопровождает по жизни это святое чувство. Пусть они чувствуют себя сопричастными к наследию великого прошлого. И чтобы чувство этой сопричастности рождало в душах благородные помыслы и устремления.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН. Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.


Читайте нас: