+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Наша история
27 Января 2019, 11:00

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

27 января культурная столица Российской Федерации - Санкт-Петербург - будет отмечать 75 лет со дня снятия блокады. В честь этого события запланированы масштабные мероприятия. В конце вечера всех жителей и гостей города ожидает салют.

Блокада Ленинграда стала одной из самых чёрных страниц нашей истории, а потому освобождение города - важная дата для российского народа и международного сообщества, ведь в осаждённом городе погибли представители многих наций. 99,5 тысяч ветеранов-блокадников, проживающих в Северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Справка. Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня!

Невозможно без слёз и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города (к тому же столь крупного!) в истории Второй Мировой войны.

Но это было больше, чем освобождение! Фашистская группа армий Север (пятая часть всех вражеских войск, задействованных на Восточном фронте!) 2,5 года была скована тяжёлыми боями в лесах и болотах. Они оставались самыми пассивными, поскольку нацистское командование так и не смогло применить эти силы ни под Москвой, ни в Сталинградской битве, ни в битве на Орловско-Курской дуге.

По разным оценкам, за 872 дня блокадного положения погибло и умерло от 642 до 850 тысяч человек. Было эвакуировано 1,8 млн. человек. Когда же Северную столицу освободили, в ней оставалось всего 560 тысяч жителей - в пять раз меньше, чем в начале войны. По большей части - женщины.

По материалам электронных и печатных СМИ.
Читайте нас: