Все новости
Наша история
19 Февраля 2020, 12:26

ЗДЕСЬ ЖИВУТ ВОСПОМИНАНИЯ

Музей истории народного образования может послужить декорациями для съёмок художественного фильма из серии «Школьные годы до и после войны». Здание татарской школы, построенное в 1926 году, уже само по себе уникальный памятник. В 1940 годах здесь размещался госпиталь, а затем интернат.

Здесь живут воспоминания

Не зная прошлого невозможно понять смысл настоящего и цели будущего. Есть места, которые возвращают нас на десятки и сотни лет назад. С удивлением мы смотрим на фотографии, где запечатлены давние события и молодые лица ушедших в мир иной знакомых людей. Ностальгия по тем временам таится в душе у каждого из нас.

Музей истории народного образования может послужить декорациями для съёмок художественного фильма из серии «Школьные годы до и после войны». Здание татарской школы, построенное в 1926 году, уже само по себе уникальный памятник. В 1940 годах здесь размещался госпиталь, а затем интернат.

Окунуться сегодня в былые времена мы можем благодаря людям, создавшим атмосферу, наполненную экспонатами из прошлой жизни. Ветеран педагогического труда Владимир Галеев в молодости вместе со отцом увлекался фотографией. Благодаря этому хобби, в наши дни мы можем увидеть улицы с соломенными крышами прежнего Стерлибашева, интересные моменты из проведённых мероприятий. За свою жизнь он создал не один музей, им был собран богатейший фонд. Каждая старинная вещь для Владимира Леонидовича представляла интерес для окружающих в будущем. И он был прав.

После выхода на пенсию его пригласил к себе бывший начальник отдела образования Марат Загидуллин и предложил ему заняться созданием музея истории народного образования Стерлибашевского района. Совместно создали комиссию, разослали письма по всем образовательным учреждениям с просьбой подготовить альбомы с фотографиями и их достоверным описанием. Откликнулись все детские сады и школы района. У них на тот момент уже была собрана хроники на людей, исторические данные и сведения о событиях. Владимир Леонидович подолгу сидел в архивах, изучая старые документы, находил материалы, факты для полного представления картины. Столько времени и сил было потрачено на сбор информации. Об этом свидетельствует стенд, посвящённый девушкам фронтовичкам, которые до войны работали в школах, детских домах. Во время его оформления Владимиру Леонидовичу пришлось обращаться за сведениями даже к правоохранительным органам. Одной из девушек стала Мадина Раянова до войны проработавшая в Айдаралинской сельской школе. За службу в польской авиаэскадрилье, награждена медалью польской республики. В мирное время она трагически погибла, её убили. Владимир Леонидович долго добивался, чтобы ему отдали её китель с боевыми наградами и небольшой чемоданчик с личными вещами. Теперь они достойно пополняют фонд музея и хранят память о своей героине.

В 2010 году состоялось официальное открытие музея. С этого момента у посетителей есть возможность посидеть за старой партой с откидывающимся верхом. Их внимание может скрасить тот самый праздничный выпуск газеты «Пионерская правда» от 18 апреля 1961 года, где чествуют первого советского космонавта Юрия Гагарина. Затем можно переключиться на музыку, послушать пластинки на патефоне. Вспомнить чувство патриотизма, передаваемое ребятами в красных галстуках и подержать в руках пионерский горн с барабаном. Экспонаты, дошедшие до нас из прошлого, не только интересны, они несут в себе историю целой эпохи. Со стен смотрят лица известных людей, которые внесли когда-то большой вклад в сферу образования. Про таких просветителей, директоров, учителей, фронтовиков воспитавших известных выпускников местных школ полезно будет узнать и молодому поколению. Как они строили школы, заготавливали дрова для топки печей, обучались по единственному на весь класс учебнику. Старшее поколение школьников помнит, те дни, когда их учили выводить пером и чернилами каждую букву первые учителя.

Нельзя не упомянуть о детских домах, функционировавших в Карагуш, Тятер-Арасланове и Стерлибашеве. Для их бывших воспитанников, порой становится полной неожиданностью, когда они видят себя на фотографиях. Их сердце будоражат воспоминания о тяжёлых годах. Поэтому, из музея они выходят со слезами на глазах и с благодарностью в душе.

Сегодня это благородное дело продолжает ещё один ветеран педагогического труда Вячеслав Ниязгулов. Он не хранит, но и пополняет фонд музея. От его увлекательной экскурсии, впечатления остаются в памяти надолго. Только стерлибашевцы поймут значения словосочетаний «русская» и «татарская» школы или «учительская гора». Ведь это часть их жизни. Об этом забывать нельзя.

Кстати, все желающие посетить музей могут обратиться по телефону 2-20-50 в Дом детского творчества.

ВРЕЗКА: Если у кого-то дома сохранилась старая чернилица, передайте её пожалуйста фонду музея истории народного образования, там очень не хватает такого экспоната.


.