Все новости
Наша история
19 Мая 2020, 14:35

МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ВСЕХ

В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется отметить вклад тружеников тыла, которые вместе с воинами ковали Победу в невероятно трудных условиях.

Моя мама Марзия Афтахетдиновна Искандарова (Синакаева) родом из д.УршакбашКарамалы Миякинского района. Училась в одной школе с Героем Советского Союза Минигали Губайдуллиным, только на два класса младше. Помню её рассказ о том, как провожали деревенских парней на фронт. В это страшное лихолетье женщинам пришлось испытать все тяготы военного времени: пахать, сеять, убирать урожай, заготавливать дрова. Одним словом, они заменили ушедших на фронт отцов, мужей, братьев.
Мама и ещё четыре 16-18-летние девушки, окончив 3-х месячные курсы, сели на трактор. Не измерить, сколько было пролито от бессилия слёз, когда они не могли справиться с трактором, и как радовались, когда удавалось завести его.
Обо всём этом вместо мамы, покинувшей нас рано, поведали мне при встрече в 2010 году в Уршакбаш-Карамалах её одноклассница Хадия апа и учительница Захида апа. После войны мама связывает свою судьбу с куганакбашским парнем Габдулхаем, нашим отцом. Они дали жизнь семерым детям. Работала в колхозе. Она является тружеником тыла, как и её подруги.
У меня в домашнем архиве много статей, напечатанных в районной газете «Колхоз ударчысы» в период войны. В номере от 2 августа 1941 года есть статья «Ответ фашизму учащихся Куганакбашской начальной школы». В ней говорится о том, что 83 учащихся, в ответ напавшему на нашу страну германскому фашизму, берут большие обязательства по прополке, уборке кок-сагыза, обещают помогать колхозу в других работах. Рауф Ишбульдин, Хуррят Халилова и Ишмияровы уже собрали и сдали по три килограмма кок-сагыза. Семена этой культуры очень лёгкие, как пух. Представьте, сколько надо было иметь сил, терпения 10-12-летним детям, чтобы собрать их. В годы войны в Куганакбаше было два колхоза - им.Ленина и им.К.Маркса, а в д.Юмагузино - «Урал», д.Ново-Ивановка - «Красный партизан», д.Храповецкий - им.Чапаева.
В районной газете от 11 августа 1944 года сообщалось о том, что в колхозе «Урал» успешно работают Исанбетова, Фахрниса Баймуратова, Минсара Чербаева, вместо 0,30 га скосили по 0,60 га озимой ржи. В колхозе им.К.Марса Зульхиза Ярмиева, Сагура Ягафарова, Ишбульдина Фания и Магира Даминова план косьбы (вручную) зерновых культур выполнили на 200%. Невозможно представить, как женские руки целыми днями косят, полют, выполняют тяжёлую работу, непосильную даже для некоторых мужчин.
Вот ещё номер газеты от 20 апреля 1945 года: «15 тружеников колхоза им.Ленина награждены медалью «За доблестный труд». Среди них агротехник Лотфулла Галиев, конюх Масалим Синагулов, пахарь Фурзят Галиев.
Колхоз им.Ленина всегда был передовым В 1945 году избиратели Стерлибашевского района избрали депутатом в Верховный Совет Башкортостана Минзифу Минрахмановну Галиеву. Она от закреплённых за ней 10 коров надоила по 1921 кг. молока и получила 10 телят, её фото было установлено на Доске Почёта республики.
... Солдаты с фронта писали родным письма и тем самым укрепляли связь между фронтом и тылом. Вот письмо младшего лейтенанта Фасхутдина Гумерова: «Товарищи колхозники колхоза «Урал»! Я до своего последнего дыхания буду бороться за вашу мирную жизнь и вас тоже призываю участвовать в социалистическом соревновании. Отправляйте фронту побольше хлеба, мяса, масла, работайте на уборке».
В 1941-45 годах в с.Куганакбаш работали на тракторах Райхан Назырова, Гайша Давлетшина, Мафтуха Муратова, Разия Халилова, Минсара Галиева, Рашида Вахитова. А ведь это неженская, неподъёмная работа. Плуги, лобогрейки, сеялки ремонтировали 14-15-летние подростки Адгам и Мусавир Синагуловы, Равиль Галиев.
Нищета, голод, холод... Чтобы заготовить дров для дома, надо идти тайком от лесника в Юмагузинский лес за 7 км. Вечерами для солдат вязали носки, варежки. Государство требовало заплатить налог, а дома почти у всех по 4-7 детей. Голодные, ждут матерей с куском хлеба. У моей бабушки Хатиры из девятерых детей трое воевали, а шестерым было от 2-х до 12 лет.
Во время Великой Отечественной войны за трудовой подвиг в тылу из Куганакбашского сельского совета 365 тружеников награждены медалями «За доблестный труд в Великой
Отечественной войне». Вот некоторые из них: Тимергали Абдрахманов, Миннур и Мубаяна Биккуловы, Минисара Валитова, Анвар Вильданов, Накия и Сажида Ишмияровы, Равиль и Шарифа Курбангалиевы, Габдрауф Ягафаров, Халида Сабитова, Муслима Искандарова, Миниямал Рахимова, Гумар Ягудин, Садри Галиев и Хаким Ишмуратов и другие.
В годы учёбы в сельской школе директор Варис Батталов, моя первая учительница Райса Ибрагимова и Фаягуль Давлетшина, а в 70-е годы председатель колхоза Шакирзян Камалетдинов, секретарь парткома Ахат Искандаров, председатель сельского совета Фарит Яхин воспитывали нас в духе уважения к ветеранам войны и труженикам тыла, учили брать пример с них. Председатель колхоза Шакирзян абый (кстати, он 12 лет был председателем) в 18-летнем возрасте с куганакбашцем Сарваром Биккуловым в 1947-52 годах проработали подземными проходчиками в шахте «Прокопьевскуголь», тем самым внеся свой вклад в укрепление промышленности страны.
Наш уважаемый земляк Марат Хафизович Ишмияров, выпустив книгу «Куганакбаш», увековечил имена ветеранов войны и тыла. К сожалению, на сегодняшний день в Куганакбашском сельском поселении уже нет ни одного ветерана войны, но живут 16 ветеранов тыла.
... 75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Над нами мирное небо, но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал победу в тылу.
Фарит ИСКАНДАРОВ.