-4 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Наша история
26 Августа 2020, 14:15

ЭТИ ЛЮДИ НЕ ДАЛИ ВОЙНЕ РАСТОПТАТЬ ДЕТСТВО

Во время войны было принято решение открыть для сирот Детские дома в Стерлибашеве, Карагуше и Тятер-Арасланове. … В январе 1944 года 108 детей дошкольного возраста обрели крышу над головой, кроме осиротевших, брали и малышей из голодающих семей. Заботились о них тридцать работников. Персонал состоял из завуча, воспитателей, нянечек, бухгалтера, скотника и поваров. Кадры собрали из разных сёл, деревень и Уфы.

- Мы были верны делу партии, работали на благо страны, шли к достижению цели, - эти слова неоднократно повторяет Зайтуна Асфандиярова (на среднем снимке в центре) на видеосъёмке, которую записал её сын Айрат Ремеев.Подробный рассказ директора детского дома,открытого в с.Тятер-Арасланово в военные годы, ещё раз подтверждает героизм нашего народа в те непростые времена. Благодаря его стойкости сотни сирот спаслись от голода, нашли крышу над головой, были одеты и обуты.
Вначале войны ЗайтунеАсфандияровой вручили печать и назначили председателем Тятер-Араслановского сельсовета. На тот момент вся страна откликнулась на призыв партии «Всё для фронта! Всё для Победы!». В колхозах им.Карла Маркса и «Чулпан» 1941 год выдался урожайным. Женщины формировали воз с зерном и другими продуктами питания для отправки на фронт. На лошадях они добирались до станции Аксёново, где находился пункт сбора. Молодая председатель Зайтуна, принявшая бразды правления, неоднократно получала разнарядку с указанными цифрами для выполнения плана. В него входило количество людей для торфозаготовок, объёмы по мясу, хлебу, шерсти и т.д. Тятерараслановцы первый год выдержали достойно. Помогало ещё то, что соседняя Оренбургская земля была рядом. Женщины умудрялись варить мыло и обменивать его там на дефицитные товары и еду. Зато последующие года стали самыми тяжёлыми, похоронки шли одна за другой. Возвращались домой солдаты с увечьями и ранами. Ко всем горьким бедам добавился ещё и голод…
Актив сельского комсомола распределил между собой обязанности, в числе которых было и присматривать за семьями, у которых положение было крайне тяжёлым. Следили за обстановкой, есть ли в доме еда. После обхода по дворам комсомольцы всё докладывали председателю. Та, в свою очередь, рапортовала в район с просьбой о помощи. В таких случаях иногда привозили мешок с крупой, который бережно делили на всех голодающих. Оказанная помощь многих спасла тогда от лютой смерти. Но, самое главное, население не собирало оставшиеся под снегом колосья. Поедая их, люди заболевали септической ангиной, от которой в деревнях умирали целыми семьями. Их хоронили в общих могилах… Много детей тогда остались без родителей.
Было принято решение открыть для сирот Детские дома в Стерлибашеве, Карагуше и Тятер-Арасланове. Их содержание взяло на себя государство. Но необходимо было найти исполнительного человека с организаторскими способностями, который бы ещё следил за тем, чтобы бюджетные деньги шли по назначению. На должность директора Детского дома в Тятер-Арасланове руководство райкома партии предложило кандидатуру Зайтуны Асфандияровой.Она уже давно просила перевести её на работу в школу, так как из-за председательских хлопот почти не видела семью. Волевой характер и смелый нрав помогли ей долгие годы не просто добросовестно работать, но и влиять на судьбы многих сирот. Воспитать их достойными людьми, дав им путёвку в жизнь.
… В январе 1944 года 108 детей дошкольного возраста обрели крышу над головой, кроме осиротевших, брали и малышей из голодающих семей. Заботились о них тридцать работников. Персонал состоял из завуча, воспитателей, нянечек, бухгалтера, скотника и поваров. Кадры собрали из разных сёл, деревень и Уфы. Переоборудовали старое помещение, перетащили заброшенную баньку, которая находилась на берегу речки Тятер. Она пришлась очень кстати, ведь детей надо было купать, следить за их гигиеной.
- По двадцать коромысел воды таскали в банные дни наши нянечки, топили печку, - вспоминала ЗайтунаГарифовна. 1 июля 1944 года её назначили директором Детского дома.
Труд этих людей достоин подвига. В своих воспоминаниях она упоминает Хадию Хайруллину, Марвар Рысаеву, ГарифаХамитова,Гульсум Ишбульдину, МагинурРысаеву и многих других. Только благодаря их заботе, сотни детских душ обрели приют, еду, одежду и выжили.Детдомовцеввоспитывали в патриотическом духе. В местной школе нареканий на их поведение не было. В праздничные дни своими силами устраивали концерты, в детдоме имелось даже пианино и баян.
Для хозяйственных нужд содержали скот: двух лошадей, овец, корову и гусей. Поэтому летом работа кипела, заготавливали сено, дрова, сеяли овёс. Позже, взяв делянку, заготовив брёвна построили просторную столовую и изолятор.Обеспечить учреждение посудой в столь в большом количестве государство не могло. Зайтуна Гарифовна поняв, что подавать заявки бесполезно, нашла другое решение. Вдеревне Кызыл-Яр приезжие ремесленники занимались гончарным промыслом. Вот они и помогли обеспечить столовую глиняной посудой.После закрытия Детского дома все строения из огромных брёвен были переданы под детский сад.
Но не всё было так гладко. Частенько наведывалась ревизия из Уфы. Проверяли каждую накладную, чтобы не было краж. За материальную сторону отвечала ЗайтунаГарифовна. За малейшую недостачу ей грозило пять лет тюрьмы. «Объедать» детей персоналу строго запрещалось.Директор лично контролировала весь расход продуктов и вещей.
- У нас работала МарварРысаева, семьи у неё не было. Однажды она расплакалась прямо на работе. Весь день они в лесу пилили, рубили и грузили дрова, вернулась домой голодная, а там есть было нечего. Пришла в детдом, думала может после ужина в столовой что-нибудь осталось, но и здесь ей отказали, вот такие были времена, - рассказывает на видеосъёмке ЗайтунаАсфандиярова о стойкости и преданности людей своему делу в те времена.
Десять лет просуществовал Детский дом. В 1954 году до начала учебного года его расформировали и присоединили к Аургазинскому району. К тому времени, воспитанники выросли и разъехались, кто куда. Многие из них потом приезжали в Тятеро-Арасланово и навещали ЗайтунуГарифовну.
- Каждое лето маму, когда она была жива, навещали её воспитанники. Прямо во дворе ставили стол, пили чай и вспоминали своё детство, - рассказывает сын директора детдома Айрат Ремеев.
Кстати, он и познакомил меня с моей героиней, передав мне записи видеосъёмок. Благодаря им, многие наши читатели смогут теперь узнать о том, что некогда в нашем районе существовал Детский дом. Там работали люди, которые не дали войне растоптать детство ста восьми маленьких ребятишек. Сохраняя их хрупкие жизни, они спасли их от холода, голода и болезней. Словом, заменили погибших родителей. Низкий им за это поклон!
РайляТАЙГУНОВА. Фото предоставлено А.Ремеевым, В.Ниязгуловым.
Читайте нас: