Все новости
Наша история
2 Октября 2020, 07:22

СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННАЯ КОМИССИЯ ВСЕМИРНОГО КУРУЛТАЯ БАШКИР РАЗРАБОТАЕТ ГЕРБЫ ВСЕХ БАШКИРСКИХ РОДОВ

Вчера в конгресс-холле “Торатау” прошло расширенное заседание Комиссии по истории и развитию башкирского народа Всемирного курултая (конгресса) башкир.

Первая часть совещания была посвящена презентации проекта “Карта башкирских родов и деревень”. Всего в эту карту включены две тысячи населенных пунктов. При ее подготовке историки опирались на архивные данные, основным источником стали ревизские сказки переписи 1917 года. Как рассказал председатель Комиссии по истории и развитию башкирского народа Азат Ярмуллин, эта историческая карта, показывающая наиболее точное расселение башкирских племен, являестя результатом длительного труда профильной комиссии Всемирного курултая башкир.
“Конечно, мы не смогли показать на карте всю историю башкирских родов, все их взаимоотношения, но это и не было целью. Это наглядное пособие должно стать первым шагом для тех, кто хочет узнать больше об истории своей семьи и рода. На этой карте они будут находить свои деревни или родовые поселения и вовлекаться в процесс изучения своих родословных и истории своего народа”, - рассказал о проекте Азат Ярмуллин.
На заседании присутствовали представители различных башкирских родов, председатели районных курултаев. Им были вручены копии карты родов. В ближайшее время планируется запуск интерактивной карты на сайте Всемирного курултая башкир.
Для северо-западной части Башкортостана изготовлена отдельная карта, где родовое расселение башкир показано более детально. Также на заседании комиссии было презентовано новое научно-методическое пособие “Мы - башкиры”. Оно изготовлено в нескольких видах, каждый из которых посвящен одному району северо-западной части республики. В каждой брошюре представлена информация об истории башкирских племен, проживающих на территории района, происхождении деревень, знаменитых земляках, показана последовательная инструкция по составлению шежере своей семьи.
Заседание продолжилось учреждением новой комиссии на базе Всемирного курултая (конгресса) башкир. Геральдическая комиссия будет работать над сохранением башкирской родовой символики и выводом ее современных видов на мировой уровень. Участников с планами работы комиссии ознакомил начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов.
«Каждый год башкирские племена проводят сборы, йыйыны. И каждый род сейчас старается изобразить свой герб. Мы видим их порыв, но наблюдаем, что эти гербы не отвечают современным требованиям геральдики и не входят в одну стилистическую систему. Отвечая на этот народный запрос и используя уже существующие родовые атрибуты каждого рода, такие как дерево, птица, тамга и клич, мы хотим создать гербы каждого башкирского племени и сделать их частью мировой геральдической системы», - рассказал Юлдаш Юсупов.
Учреждение башкирской геральдической комиссии поддержал и Союз геральдистов России. Член его правления Кирилл Переходенко поприветствовал участников совещания по видеосвязи.
«Гербы башкирских родов—это проект, который вберет в себя традиции западной геральдики и историческую башкирскую символику. Разница между родовыми тамгами и гербом в том, что геральдика—это не только творческая работа, но еще и подчиняющаяся историческим правилам, уникальным теоретическим устоям работа. Условия исполнения гербов очень строгие, а символика четко прописана. Поэтому, если мы хотим, чтобы гербы башкирских родов признавались в мире, нужно выполнить их согласно традициям западной и российской геральдики»,- сказал Кирилл Переходенко. Он также оценил пробные образцы родовых башкирских гербов, указал на некоторые ошибки в их исполнении, задал направление для работы.
В конце заседания инициаторам и участникам проекта «Карта башкирских родов и деревень» были вручены Благодарственные письма Всемирного курултая (конгресса) башкир.
Читайте нас в