Все новости
Наша история
25 Июня 2021, 12:00

Памятник односельчанам, павшим и умершим во время войны установили табулдинцы

Ежегодно наша страна 22 июня отмечает День памяти и скорби. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые военные годы своё Отечество. Ради Победы воевали бойцы на полях сражений, а в тылу трудились женщины, старики и подростки.

С началом Великой Отечественной войны почти все мужчины д.Табулда, встав на защиту Родины, были призваны на войну. Все работы в колхозе и по хозяйству легли на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. Они должны были сдавать государству продукты для фронта. Чтобы как-то продержаться и не умереть с голоду, люди ходили по полям и собирали колосья, картофель прошлогоднего урожая. Но оказалось, что они ядовиты и многие из них отравились. Как вспоминают старожилы: "От этого много людей болело септической ангиной, некоторые умирали по дороге в медпункт. Умирали целыми семьями, и хоронить каждого по отдельности не было у людей ни сил, ни возможности, а может они просто боялись заразиться. Поэтому в конце деревни вырыли яму и всех умерших похоронили там". Нам известно лишь место захоронения, когда-то огороженное штакетником.
На днях мы, группа односельчан, решили обновить этот забор. Глава Кундрякского АСП Юлай Байгузин не только поддержал нашу идею, но и взял на себя обязанность приобрести металлическую решетку. Уроженец деревни, артист Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения Ильгам Рахимов заказал нагробную плиту с надписью. А мы, несколько мужчин, поставили забор, покрасили его и установили памятник.
22 июня, когда все дела были сделаны, часть населения деревни собралась здесь, чтобы почтить память павших и умерших односельчан во время той жестокой войны. Среди которых были безгрешные малыши, дети, женщины и старики. И захоронены тогда они были без прочтения молитв. Невозможно вспомнить их без слёз. Многие из них трудились ради победы, но не дожили до этого счастливого дня. Имам деревни Мухтар Вахитов прочитал суры из Корана, посвятив их памяти умерших.
Я же хочу добавить от себя: "Давайте составим список наших захороненных односельчан. Ни одна жертва той страшной, жестокой и кровополитной войны не должна быть забыта. Многие могут узнать о своих родственниках от старожилов. О них должны знать и помнить не только мы, старшее поколение, но и наши дети, внуки".
Радмир ВАХИТОВ.
Фото предоставлено автором.
Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас в