-3 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
2 Июля 2021, 15:25

ПОДВИГ КУГАНАКБАШСКИХ ЖЕНЩИН ВОЕННЫХ ЛЕТ

Прошло 80 лет с начала Вели­кой Отечественной войны. Эта скорбная дата навсегда останется в памяти советского народа. Я тоже хочу поделиться воспоминаниями о тех годах, услышанными от наших бабушек и дедушек.Фарит ИСКАНДАРОВ.

Во время войны было неимоверно тяже­ло всем: и солдатам, и тем, кто трудился в тылу. Я помню разговоры соседских бабушек и тётушек о войне.Сажида апа Ишмиярова,Накыя апа Ишмиярова, Мини­камал апа Усманова, Муслима апа Искан­дарова, моя бабушка Хатира Искандарова, Гульзайнаб апа Минебаева, Зульхиза апа Ярмиева, Фатыха апа Биккулова, Минзиган апа Ягудина, Зулейха апа Бикмухаметова в военное лихолетье, не щадя себя, до из­неможения работали на различных работах в колхозе, растили детей. Они никогда не жаловались на свою тяжёлую жизнь, умели веселиться в праздники, с юмором смотреть на многие ситуации. А в 60-е годы прошлого столетия, уже будучи в преклонном возрас­те, сидя на уличных скамейках, добрыми напутствиями и пожеланиями провожали нас в школу, в 70-80-е - на рабо ту.
Они и наша первая учительница Райса апа Ибрагимова, директор школы Варис абый Батталов, классный руководитель Фаягуль апа Давлетшина, а уже в рабочем возрасте уважаемый председатель колхоза Шакирьян абый учили и воспитывали нас в духе патрио­тизма к нашей любимой Родине, помогать по­жилым, добросовестно трудиться, не трогать чужое и особенно уважать ветеранов войны и тружеников тыла.
… С началом войны наших сельчан начали отправлять на фронт. Но до этого их соби­рали на сборном пункте, находящемся близ железнодорожной станции «Алкино», что в Чишминском районе, и обучали первичным военным навыкам. Из куганакбашских при­зывников многие прошли обучение на этой военной базе. Узнав, что их мужья находятся в Алкино, мои односельчанки Накия апа, Миникамал апа, Сажида апа и Фархизиган апа с нижней улицы договорились пешком отправиться туда, чтобы встретиться с ними (мужья были в возрасте 30-34 года) и попро­щаться перед отправкой на фронт. Ведь кто знает, вернутся ли они живыми домой?
Взяв гостинцы и вязаные тёплые вещи – но­ски, варежки, 16 августа они тронулись в путь. Дорога была неблизкой, им предстояло про­шагать 160 км. Кроме того, на руках у Сажиды апа был грудной ребёнок, семимесячная дочь Минигуль.
Они шли днём и ночью по дорогам Стер­либашевского, Миякинского, Альшеевского, Давлекановского и Чишминского районов. Завидев людей, прятались, так как боялись, что те могут избить их и отобрать продукты. Молодые (им было по 25-30 лет), голодные, измождённые от непосильной работы и не­доедания, уставшие, они упорно шли вперёд, надеясь на встречу с любимыми.
На территории Альшеевского района они присели на короткий отдых и перекусить, смо­трят, а по дороге, навстречу им идёт человек. Это оказался муж Сажиды апы Хафиз. Радости супругов от встречи не было предела. Все за­плакали, женщины начали расспрашивать о своих мужьях. А он, взяв из рук жены дочь и крепко прижав её к груди, долго стоял так, не вымолвив ни слова, так как в горле мужчины стоял ком. Дальше женщины держали путь уже без них. Сажида с Хафизом пустились в обратный путь, в родной Куганакбаш.
Несмотря на жару, обессилевшие, эти муже­ственные женщины всё же дошли до военной базы и встретились с мужьями Сабитом, Галляметдином, Давлетгареем. Сколько же было радости и слёз! А потом проводили их на фронт.
… Галляметдин Усманов, раненный в 1942 году после госпиталя приехал в родное село долечиваться, а в начале 1943 года его снова призвали на фронт. В мае 1943 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести.
Давлетгарай Муратов служил в стрелковой дивизии №202. Сержант. Был убит в бою 29 октября 1942 года, похоронен в Лычовском районе Ленинградской области.
Сабит Ишмияров служил в 94-м гвардейском стрелковом полку. Погиб через четыре месяца после встречи с Накыя апай 20 декабря 1941 года в Волоколамском районе Московской области.
Только Хафизу довелось с медалями и орде­нами на груди живым вернуться с той самой страшной и кровопролитной в истории XX века войны живым в родное село в 1946 году.
Мой дедушка Галляметдин Искандаров тоже прошёл подготовку в Алкино, но в связи с болезнью вернулся домой. В 1942 году его призвали вновь и уже в октябре того года он погиб в бою. Его сын Хамит, которому был все­го 21 год, тоже погиб на войне. А два других его сына, Габдулхай (мой отец) и Габделбарый вернулись с фронта с орденами и медалями.
Из нашего села в той страшной войне погиб­ли многие: Галиевы - 9 человек, Ягудины - 8, Ягафаровы - 8, Синагуловы - 8, Валитовы - 7, Рахимовы - 5. Их вдовы, мои соседки и наша бабушка одни, без какой-либо помощи вырас­тили по 5-9 детей. Они никогда не жаловались на жизнь, на неудачи и трудности. Я считаю их великими труженницами, каждой из которых можно поставить памятник. К сожалению, никого из них сегодня нет в живых. Жива только Минигуль, дочь Хафиза и Сажиды, которую мама когда-то взяла в неблизкую дорогу, чтобы отец мог прижать её к груди в последний раз. Ей сегодня 80 лет, она живёт с семьёй дочери Зумары в Куганакбаше.
В нашем районе по инициативе ныне по­койного писателя, Почётного гражданина района Заки Зайнуллина, а также Ягфара Хис­матуллина, Хисаметдина Исмагилова при их финансовой поддержке и помощи уроженцев и жителей района будет установлен памятник героиням пьесы З.Зайнуллина «41-нен арбалы хатыннары». Их прототипы жили в Стерлиба­шеве и в годы войны пешком отправились в Алкино, чтобы в последний раз увидеть своих мужей. Их подвиг повторили куганакбашские женщины. Поэтому этот памятник, думается, будет посвящён всем женщинам района, которые, отбросив страхи, не побоявшись трудностей и испытаний, отправились за сотни километров пешком на военную базу ради короткой встречи с любимыми. Это на­стоящий подвиг во имя любви, показывающий силу, патриотизм, верность наших бабушек и прабабушек, женщин их поколения. И стра­ну, где живут такие женщины, не победить никогда и никому.
Фото из открытых источников.
Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: