+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
26 Июля 2021, 16:34

ГОЛОДНЫЕ 1921...

100 лет прошло с того года. Остались жуткие воспоминания и фразы, которые люди преклонного возраста произносить старались шёпотом: «Голодающие с Поволжья» или «Не дай Бог, пережить, голод 1921 года».

Нынешнее молодое поколение, наверняка, не понимает о чём идёт речь. Найти виновных в гибели столь многих людей теперь вряд ли получится. Но можно услышать мнение, что голод 21го-года был результатом экономической политики. Нас больше интересует, при каких обстоятельствах выжившим удалось спастись и рассказать всему человечеству о своей беде, оставив записи на камнях, в дневниках.

Все крестьянские семьи с излишками хлеба и не заявившие об этом в течении семи дней, объявлялись «врагами народа», подлежали тюремному заключению на срок от 10 лет с конфискацией имущества. Продотряды выгребали из крестьянских хозяйств всё под чистую в пользу государства. Так тяжело стерлибашевцы встретили 1921 год, но даже та часть зерна, которой засеяли поля, не спасла людей. За лето не выпало ни капли дождя, всё вокруг выгорело. К тому же ещё одна напасть постигла народ – разразились тиф и холера. Осенью с каждым днём всё заметнее стало ощущаться, как расползался голод…

В Амирово исчезла целая улица под названием Чигодай. Об этом нам рассказала учительница истории местной школы Гузалея Мухаметгараевна Халикова. На эту тему у неё сохранилась информация, которую она собирала ещё в самом начале трудовой деятельности. В её стареньком блокноте выпущенном советской типографией записаны некоторые фрагменты из рассказов старожилов. Вот, например, слова Тагира Гайнуллина 1895г.р. Во время беседы он рассказывал, как сражался против басмачества в Средней Азии. По возвращению в 1924году не застал в живых многих знакомых и родных. Об этом также упоминают записи на надгробных плитах, которые прочёл наш земляк Венер Усманов: «…В 1921-1922 годах был невиданный ранее голод. Люди съедали всё подряд - шкуры, кожу, кору деревьев, падаль и людские трупы. Осенью 1921 года в деревне Амирово проживали 1527 человек, к весне их осталось 460»

В сельской школе также сохранился старенький альбом, где ещё чернилами записаны исторические моменты из жизни села. Его составитель - местная учительница Халима Зубаирова,на двух альбомных листах написала про те жуткие события. Видимо информацию черпала из документальных первоисточников и рассказов сельчан.

«…В деревне до начала голода насчитывалось 594 двора, в последствии осталось 228. На улице Чигодай выжившие остались только в 15 домах. Постепенно друг за дружкой они переселялись в опустевшие дома, поближе к центру. Местные кулаки между собой вступили в сговор – не делиться хлебом с голодающими. А тех, кто пытался пролезть к ним через забор за милостыней, забивали до смерти и закапывали в навозной яме. После Гражданской войны свою работу начали сельские советы, они конфисковывали зерно у кулаков. Зимой 1921 года в деревне открывают пять столовых. Случаи с воровством сельчане решают самосудом. Для раскрытия краж из НКВД в село приезжают Румин и Голошов. Наказания несут 35 человек. После этого за период с 1922 года по 1937 года в деревне не было ни одной кражи. В марте 1922 года государство выделяет 445 пудов кукурузы. Но из-за действий недобросовестных лиц не все сельчане получают помощь. В деревне осталось 33 лошади и 11 коров».

Вопиющие случаи происходили в те годы, касалось это прежде всего людоедства. Сохранились дневники, рассказывающие об этом. И о том, как целую семью за такой поступок оставили умирать в заброшенном колодце, самосуд…

Было непростое время, когда люди перестали быть людьми, и человеческая жизнь ничего не стоила. Мальчик, измученный голодом, залез в чужой огород и набрал в крохотную тюбетейку пару молодых картофелин. Хозяин урожая закрыл его в бесхозном сарайчике, и никто не осмелился спасти мальчишку. Какая участь постигла его, можно только догадываться. Почти каждый день люди умирали на улице. Зимой было принято решение трупы собирать в каменном сарае неподалёку от кладбища. По указанию председателя сельсовета весной вырыли несколько больших и глубоких ям. Кто, когда и как умер, и на каком месте захоронен, этим никто не занимался. Только среди народа ходила молва: около трёхсот человек покоятся только в одной могиле. Сегодня на старом кладбище с.Амирово установлена могильная плита погибшим от голода в 1921-1922 годах.

Во время сбора информации для других статей в некоторых источниках встречалось упоминание про американскую тушёнку, какао и кукурузу. Эти продукты привозили из Уфы для детского дома и общественных столовых, где варили кукурузный суп. Вот что было написано об этом в одном из открытых источников, более того, этой теме посвятили целую серию материалов: «В феврале 1921 года, в Башкортостане начался «большой голод» и охватил значительное количество населения. В годы голода население Башкортостана сократилось, по различным данным на 650 000 - 1 500 000 человек. Подобного массового голода в истории края никогда не было, в народной памяти он остался как «Большой голод» («Ҙур аслыҡ»). Большую помощь голодающему населению края оказала Американская администрация помощи (АРА). В ноябре 1921 года в Уфе, по поручению руководителя Американской администрации помощи Герберта Гувера и при поддержке Президента США Уоррена Гардинга, открылось окружное отделение «Уфа - Урал» под руководством полковника Национальной гвардии США Уолтера Белла».

Да, история оставила нам много вопросов. Вспоминая о трагедии 1921-го года, на примере только одного разорённого села, мы, конечно, вправе не задаваться вопросами и вообще не думать об этом. Но забыть тоже не получается, даже спустя сотню лет.

ГОЛОДНЫЕ 1921...
ГОЛОДНЫЕ 1921...
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: