Все новости
Наша история
9 Ноября 2021, 14:51

ВСЁ ЗВАЛА, ЗВАЛА К ТРАКТОРУ ДУША...

…Провожать мужчин и парней на фронт жители деревни Карамалы выходили за околицу. Кругом простиралась степь, колосились хлебные нивы. - Скоро жатва, - говорили отъезжающие. – Не знаем, как управитесь. А нам уж, кто знает, что судьбой уготовано… Жила деревня в ожидании весточек: А тут ещё что? Надо заменить ушедших на войну трактористов и комбайнеров. Девушкам предложили пойти на механизаторские курсы при Кундрякской МТС. Зина Юшина колебалась: «Не осилю. Опозорюсь» Уговорила мать. А отца не было – рано скончался. - Ты ведь у меня боевая, - говорила Наталья Яковлевна. – Обещают, к тому же, по три пуда ржаной муки в месяц. А за внучкой, Ириночкой, я сама поухаживаю.

ВСЁ ЗВАЛА, ЗВАЛА К ТРАКТОРУ ДУША...
ВСЁ ЗВАЛА, ЗВАЛА К ТРАКТОРУ ДУША...

После трёхмесячных курсов дали колёсный трактор ХТЗ. На посевную – в свой колхоз.

Степь да степь кругом. Запахи талого снега и прошлогодней полыни. Ранняя песнь жаворонка.

Трое девушек копошатся у ХТЗ. Отцепился плуг. Трактор, когда дашь задний ход, виляет вправо и влево. Замучились подруги. Отчаялись. Наконец, решились: сами впряглись в плуги, выбиваясь из последних сил, подтянули их к машине.

Трактор Юшиной, выворачивая тощие пласты земли. двинулся по заросшему бурьяном полю. Руль выбивался из рук. Солёный пот заливал глаза. Но на душе становилось всё радостнее. Ветерок играл выбившейся из под платка прядью светлых волос.

Памятный час в своей жизни. Оседлала стального коня!

Весной 1942 года за руль ХТЗ сели также Мария Сергеева, Любовь Кочерова, Анна Матюшкина и другие. В работе помогала взаимная выручка. Заглохнет, скажем, у кого-то трактор. Подругу не оставишь в беде. Так накапливался коллективный опыт. Взгляд становился зорче, движения спокойнее, а руки – сильнее. В тот год уродился неплохой урожай зерновых. Трактористки чувствовали себя именинницами. Их хлеб!

Зимой отправлялись в Кундряк. Здесь, в мастерской, ремонтировали тракторы. В помещении холод. Можно пальцы обморозить. Чадили масляные факелы. Два пожилых слесаря помогали как могли. А на улице ветер пробирал до костей. Мороз обжигал щёки и нос.

Подходил тоже пожилой директор МТС Алексей Конев.

- Держитесь, девчата, - говорил грустно. – Что поделаешь, время такое.

Но никто не жаловался.

- На фронте ведь ещё труднее, - отвечала за всех Зинаида.

Кончилась война. Подруги одна за другой ушли из МТС – то есть из тракторного дела.

- Может, и ты уйдёшь? – говорила мать Зинаиде.

- Не могу, - отвечала дочь.

- Почему?

- Не знаю даже как объяснить.

- К технике, что ли, душой прикипела.

- Наверное, - улыбалась Зинаида.

Так и не оставила это дело.

Работала на тракторе ДТ-54, потом много лет на ДТ-75. Все удивлялись, а она только отмахивалась.

- Силы ещё есть.

Однажды случилось несчастье. Юшина сломала ногу. К этому времени она уже была заслуженным механизатором Башкирии, участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, награждена почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Зинаиде Федуловне, учитывая её положение и возраст, предложили было отдохнуть. Но не получилось. Как только выздоровела, направилась в Кундряк ремонтировать трактор. После работы лечила ногу народными методами, а утром – снова в мастерскую.

Прошли ещё два года.

Усталая вернулась Юшина в тот день с поля. Только перешагнула порог дома, как к ней - две соседки. Улыбаются. Протягивают районную газету.

- Читай, Федуловна!

А здесь на первой странице сообщение о том, что она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

От неожиданности Зинаида Федуловна сразу и не нашлась что сказать.

Весть облетела всю деревню. Приходили, поздравляли.

Полувековой юбилей отметила.

Вскоре всё же пришлось оставить трактор. Годы стали давать о себе знать.

А перед этим приехал к ней председатель их колхоза «Правда» НабиуллаДаминев. Беседу завёл.

- А ведь ты,Федуловна, уникальная труженица, - сказал Набиулла Хабибуллович. – Более тридцати лет на тракторе. Даже не всякий мужчина такое выдержит.

- Да ладно вам, - скромно ответила Юшина. – Ну, что я могла поделать. Душа к этому делу тянулась.

- Давай, отдыхай теперь спокойно, - пожелал в конце беседы председатель, – спасибо тебе за такой труд.

Но что значит отдыхай. Юшина ещё два года поработала на местной овцеводческой ферме.

Ещё ряд лет продолжалась жизнь Зинаиды Федуловны в обычных деревенских трудах и хлопотах в своём хозяйстве. Потом дочь Ирина Константиновна увезла её к себе в Салават.

Как-то вдвоём в самом начале июня поехали в свою деревню. Остановились у бывшей соседки Зои Сергеевой. После обеда Зинаида Федуловна сказала:

- Пройдусь немного.

- Воспоминания приходят, - поинтересовалась Зоя Михайловна.

- Не без этого.

- Ладно. А мы тут с Ирочкой тоже вспомним свою молодость.

Миновав маленькую ложбинку, Зинаида Федуловна присела на её краю. Ласкали солнечные лучи. Ковыльная трава слегка, еле заметно шевелилась от лёгкого ветерка. В ближних кустах защёлкали соловьи. Взвился вверх со своей песней жаворонок. Чуть поодаль раскинулось широкое поле, покрытое густой зеленью всходов. Какая радость – видеть эту картину! А по склону холма вдруг протарахтел и потом скрылся за поворотом трактор. Вздрогнуло сердце ветерана. Сколько сложных, трудных и в то же время приятных дней было связано с этой техникой.

Вернулась немного задумчивая.

 - Тёть Зина, а я ведь о чём подумала, - обратилась к ней Зоя Михайловна. – Может, когда-нибудь напишут книгу о нашей деревне, и в ней, полагаю, среди самых знаменитых людей будешь и ты.

- Не ограничивайся только деревней, - добавила Ирина Константиновна. - Бери весь район.

- Да бросьте вы, - снова отмахнулась Юшина. – Скажете тоже.

Когда уезжали, снова вглядывалась в родные просторы. Наплывали мысли о прошлом.

Трудностей, испытаний у неё было много. Но всё же судьба дала ей долгую жизнь. Скончалась Зинаида Федуловна в Салавате в 2016 году в возрасте 95 лет.

А вчера было 100-летие со дня рождения этой действительно уникальной труженицы. Живёт о ней память. Вспоминает её душевными словами Зоя Михайловна – сегодня одна из немногих жителей д. Карамалы. Полагает, что помнят с огромным уважением Зинаиду Федуловну не только земляки – карамалинцы, но и многие другие люди.

Да и как иначе. Ведь эта женщина олицетворяла собой символы мужества и величайшего трудолюбия.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото из открытых источников.

ВСЁ ЗВАЛА, ЗВАЛА К ТРАКТОРУ ДУША...
ВСЁ ЗВАЛА, ЗВАЛА К ТРАКТОРУ ДУША...
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в