Все новости
Наша история
27 Января , 14:45

Горят огни Ивановки! Горят!

Мнение о том, что Ивановка умирающая деревня, оказалось ошибочным! Жизнь там продолжается! Продолжается она появлением на её улицах новых современных домов с интересными жителями и даже очищенная от снега дорога является тому подтверждением. Недавно мы побывали в гостях у прекрасной семейной пары Рамиля и Лиры Вильдановых. Прошлым летом, поменяв городскую шумную суету на деревенскую тишь, они переехали сюда.

Горят огни Ивановки! Горят!
Горят огни Ивановки! Горят!

Что же привело этих интеллигентных пенсионеров в Ивановку? Очень часто они слышат в свой адрес такой вопрос.

- Мы же из поколения романтиков, выросли, впитав здешний воздух, нам здесь очень хорошо! – одновременно ответили хозяева нового дома.

Корни Вильдановых «растут» из соседнего села Куганакбаш. Как признаётся Лира апа, ещё молодой девчонкой проезжая мимо Ивановки, из окна автобуса она всегда обращала своё внимание на то, как тоскуют здесь дома и клонятся к земле. А их с каждым годом становилось всё больше. Такая серая печальная картина отпугивала её. Прошли годы, покинутые жителями избы сравнялись с землёй, но некая привлекательность этих мест осталась.

Их семейный союз был заключён в 1984 году. Через три года старшая сестра Рамиля абыя прислала вызов молодой семье в г.Усинск Коми АССР.

- Мы решили поехать, поработать всего три-четыре года и вернуться обратно, но вот судьба оставила нас там на 34 года, - смеётся Рамиль абый.

В далёком северном городе они вырастили дочь Регину и сына Расуля. Долгие годы Рамиль Ягафарович проработал водителем, а Лира Рауфовна посвятила себя педагогической деятельности. Летом на продолжительные отпуска северяне каждый год приезжали в Башкирию погостить у родителей. С возрастом Вильдановы начали задумываться, что когда-нибудь им придётся уехать с Севера навсегда. Перед ними встал вопрос: «Куда же бросить якорь?». Пожив больше тридцати лет в суровых климатических условиях на Севере, они поняли, что им не хватало именно деревенского простора, сочной зелени и красоты родной природы. Вот такая предыстория привела их в Ивановку.

- На нашем участке раньше находилось родовое гнездо Сысоевых. У них мы и приобрели участок. Понимаете, был романтический порыв вдохнуть в деревню новую жизнь. Возродить её, ведь когда-то она была очень большой. К нам присоединились племянник, сестра, которые тоже купили соседние участки и построили дачи, - делятся супруги.

Дом подняли из бурзянской сосны, со всеми удобствами. Красивый интерьер наполнил его уютом, всё подобрано со вкусом на современный лад. Начиная с калитки, всё здесь вызывает у гостей лишь восторг и желание возвращаться сюда вновь и вновь. На столе душистый чай с вкуснейшими вак-беляшами. За большим окном видно, как на открытом поле ветер гладит снег. Вокруг тишина и спокойствие. Вначале новосёлы думали, что зимнее время будут посвящать городу. Но нет, их настолько затянула насыщенная жизнь в деревне!

- Мы до сих пор не насытились ею, - признаётся Лира апа. - Наши дни на пенсии пролетают молниеносно. Ивановку нельзя назвать забытой или отрезанной от остального мира. От нас всё находится в десятиминутной доступности. Ездим к маме в Куганакбаш. Не пропускаем ни один концерт в райцентре, иногда бываем и в городских театрах. Выходим на лыжные прогулки, посещаем бассейн. Нас скрипучим снегом и морозцем не напугаешь!

Очень рады за своих родителей и дети, которые с удовольствием приезжают к ним на выходные из Уфы. Вместе копаются в саду, слушают пение птиц и ходят за грибами. Не теряют Вильдановы надежду и очень верят, что когда-нибудь в их Ивановку протянут ветку газопровода и в доме появится газ.

Благодаря нашим романтикам, Ивановка из «умирающей» перешла в статус «возрождающейся» деревни и получила вторую жизнь. Поэтому все, кто проезжает мимо, уже восхищённо любуются ею.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в