Все новости
Наша история
3 Февраля , 12:06

Сталинград. Стал фронтом поперёк России и всю её прикрыл собой

Сталинградская битва 1942-1943 годов – одна из самых важнейших и крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны. Она  началась на правобережье Дона 17 июля 1942 и продолжалась до 2 февраля 1943 года. В ней участвовало более 2 млн. человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трёх фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

Сталинград. Стал фронтом поперёк России и всю её прикрыл собой
Сталинград. Стал фронтом поперёк России и всю её прикрыл собой

К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолётах было более, чем в два раза. В танках и артиллерии - в 1,3 раза. К концу июля - началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.
28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жёсткие меры, вплоть до расстрела. За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус - с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса - с запада.

23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны. Его бомбили 2 тысячами самолёто-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе. В Сталинграде, где до начала боёв проживало около 400 тысяч человек, была убита пятая часть горожан. Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу.
Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбёжкам люфтваффе.

14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра, но потеряли до половины личного состава. 19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной Армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Были отбиты попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленён фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. Он стал первым немецким фельдмаршалом, оказавшимся в советском плену. 2 февраля капитулировала северная группировка немцев.

Капитуляция 20 немецких дивизий стала днём национального траура для третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия были вынуждены согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии - увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие второго фронта.

25 девушек добровольцев из Стерлибашевского района в мае 1942 года отправились на фронт, и попали в Сталинград. Они служили в 14-м батальоне воздушных наблюдений и участвовали в обороне города. Среди них были Закия Якупова, Марьям Гизатуллина, Зубарзят Баимова, Клавдия Волкова, Мотя Камышан, Александра Ефремова, Валентина Субочева, Гульсум Хайбуллина, Мафтуха Халимова, Зайтуна Мугаттарова, Таслима Алимбекова и другие.

Наш земляк Миниахмет Хусаинов, служивший командиром орудия одной из батарей 82-го отдельного артполка своими глазами видел, как Паулюс сдавался в плен: «Длинный, неуклюжий, он вызывал у каждого из нас лютую ненависть…». Хусаинов был четырежды ранен, два раза - тяжело. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени. Также в Сталинградской битве участвовали бузатовец Ямалетдин Салахутдинов, Бакеевец Хаби Абсаттаров, Хайбулла Исмагилов и другие.

Фото drive2.ru

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в