Все новости
Наша история
16 Февраля , 16:31

Второго дома всегда открытая дверь

Пришкольный интернат в Стерлибашево стал вторым домом для учеников из близлежащих деревень. Здесь росли, взрослели, делили между собой комнату, а в свободное от учёбы время сажали деревья, играли волейбол и вроде были счастливы.

Второго дома всегда открытая дверь
Второго дома всегда открытая дверь

Давно канувшие в лету детство и юность, как далеки они сейчас от нас. Их незабываемый след до сих пор будоражит чувства при одном только упоминании или же местах, воспоминании о которых вызывают самые разные, но такие приятные ассоциации. Чему могли научить эти годы? С кем дружить и где что оставить? Всё, что с ними связано очень трепетно и дорого. Также бесценны они и для многих бывших воспитанников, чьи школьные года прошли в пришкольном интернате с.Стерлибашево.

Только благодаря сильным учителям и активистам, тогда ликвидация безграмотности в районе с каждым годом всё прочнее занимала позиции. Из истории нам известно, что в период активного развития народного образования (1960-1970 г.г.) строились и открывались новые школы. В большинстве сёл и деревень района дети могли обучаться лишь до восьмого класса. Кто хотел получить полное среднее образование, два года учились в райцентре. Приезжие ученики размещались у родственников или арендовали койко-место на квартире у местных. Но не все могли жить и учиться в домашних условиях.

Под интернат заняли старое здание школы, которое было построено ещё в 1926 году. В комнаты для проживания ребят расселяли по возрастам. После зарядки и завтрака все воспитанники расходились по своим классам в школе. Такой же толпой возвращались обратно. Вновь за парты они садились после полудня, только теперь для того, чтобы подготовить домашнее задание. Повзрослевшее в этих стенах не одно поколение сегодня вспоминает библиотеку, кружки и… проигрыватель. В их памяти также вкусная каша и повар на раздаче, приглашающая ребят получить добавку. Весь коллектив старался компенсировать им нехватку родительского внимания. По субботам детвора врассыпную направлялась каждый в свою деревню, чаще всего пешком. Зимой, как правило, приходилось добираться домой на тракторе. Например, куганакбашских детей тракторист ждал возле магазина. Их везли в закрытой будке, где так же находились фляги с молоком. В другие времена года шли через лес, сокращая путь. В общем, кто как мог, так и добирался, у всех была своя тропа.

Брани и драк между детьми никто не помнит. Частенько в целях воспитательной работы в интернат захаживал завуч школы М.Г.Махмудов. Дети сами убирались в комнатах, устанавливали дежурство для уборки и мытья полов в коридорах, помогали поварам. Вечерами на волейбольной площадке, что находилась в школьном дворе, собирались любители этого вида спорта. Пока одни мастерски выполняли подачи, другие болели за любимых игроков.

Усилиями директора СШ № 1 Х.К.Салихова в 1976 году было построено кирпичное двухэтажное здание интерната и почти сотня детей района получила возможность жить в хороших условиях. Жизнь кипела, проводились всевозможные конкурсы, олимпиады, смотры художественной самодеятельности. Годы спустя, детей вновь поместили в прежнее деревянное здание.

- Я жила здесь в 90-е годы, мы делили комнату с девочками из Гумбазов. Роза Анисимовна и Земфира Хуснулловна водили нас в кино, помогали с уроками. Помню был даже кружок юных парикмахеров, - вспоминает Ляйсан Хасанова, бывшая воспитанница из д.Мухаметдаминово.

В конце 90-х годов интернат прекратил своё существование. Возможно, что в масштабе общей истории района эти факты и несущественны, но для многих стерлибашевцев время, проведённое в интернате, является частью их жизни, воспоминанием детства, которое дорого.

Райля ТАЙГУНОВА. Фото взято из архива музея отдела образования.   

Второго дома всегда открытая дверь
Второго дома всегда открытая дверь
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в