Все новости
Наша история
23 Мая , 10:10

В древнем городе отметили 1100-летие принятия ислама

В эти выходные на земле Булгар прошли торжественные мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.  В составе почетных гостей были генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан, экс-министр образования Татарстана Энгель Фаттахов, председатель ЦДУМ России, муфтий Талгат Таджуддин в компании с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом и другие. Участвовал на празднике в составе делегации из Башкортостана имам мутасиб района Зуфар хазрат Биктимиров.

В древнем городе отметили 1100-летие принятия ислама
В древнем городе отметили 1100-летие принятия ислама

Погода в этот день выдалась прохладной, даже был град. Но несмотря на это, людской поток не прекращался. По предварительным данным, «Изге Болгар жыены» посетили более 20 тысяч человек. На эту тему высказался Минтимер Шаймиев и поблагодарив собравшихся за то, что они приехали, несмотря на холодную погоду, добавил: «Погода хорошая, потому что если идет дождь, значит уродится пшеница».

Официальная делегация, возглавляемая Рустамом Миннихановым, поднялась на сцену, которую установили на площади перед памятным знаком «Принятие ислама».

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, для мусульман России важно, чтобы юбилейные мероприятия прочно закрепились в истории современной России созданием значимых социальных объектов, инфраструктурными изменениями и оставили след в духовно-просветительской деятельности. Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией - это хорошая возможность для решения проблем развития ислама в регионах.

- В рамках 1100-летия мы провели KazanSammit, заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», участие в котором приняли представители 75 стран и 27 послов. Это огромное событие для всех нас, — добавил президент.

Отдельно Рустам Минниханов отметил заслуги верховного муфтия России Талгата Таджуддина, который одним из первых начал развивать идею ежегодных сходов мусульман на священной земле Болгара. Поблагодарил лично Минтимера Шаймиева и фонд «Возрождение» за работу по восстановлению исламских святынь.

— Все эти составляющие позволили мусульманам Татарстана, России и нашим гостям увидеть, на каком уровне 1100 лет назад на государственном уровне наши предки приняли ислам. Я хочу поблагодарить каждого из вас. Для нас большая радость, что вы сегодня с нами. Пусть будет мир во всем мире, Татарстан пусть процветает, а Россия будет сильной. То, что вы здесь, поднимает имидж нашего святого места — Болгара, — обратился Минниханов к присутствующим.

Затем Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и другие почетные гости по традиции приняли участие в коллективном полуденном намазе, который состоялся на территории Ханской мечети.

На этом мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, не заканчиваются. Как рассказал «Реальному времени» продюсер Айназ Мухаметзянов, в Казани завершается работа над документально-художественным фильмом «Ибн Фадлан». Кино покажут осенью в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино, а выставка о народах Волжской Булгарии поедет по российским регионам.

Материал и фото из открытых источников.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас в