Все новости
Наша история
27 Июня , 12:10

Уроки и их наставления будут в нашей памяти

Есть широко известное высказывание великого мыслителя и просветителя Ризаэтдина Фахретдина по вопросам воспитания молодого поколения. У тех, которые становятся большими, золотыми личностями, есть такие же золотые учителя-наствники. Учителя нашего поколения 1960-1980 годов были именно такими.

Уроки и их наставления будут в нашей памяти
Уроки и их наставления будут в нашей памяти

Время улетает, но воспоминания о беззаботном школьном времени навсегда в наших сердцах! Помню, как сегодня: 1 сентября 1962 года мы деревенские мальчики и девочки пришли в Куганакбашскую восьмилетнюю школу в первый класс. После торжественной линейки 40 учеников собрались в классе, и нас встретила миловидная молодая учительница Ибрагимова Райса Биктимеровна. Хантимер Галиев, Гульшат Муллагулова и я, Фарит Искандаров, - маленького роста, Рамиль и Гульшат Давлетшины - высокого роста, кто-то в новой, кто-то в поношенной школьной форме. С Гумаром Синагуловым пришёл в школу и его родной брат Гали. Ему тогда не было даже 6 лет, но он не мог отстать от брата. Райса апа его не ругала, а терпеливо и спокойно объяснила, что ему пока рано ходить в школу. Через неделю он сам перестал посещать занятия. Наверно редко кто из нас тогда знал алфавит или умел считать, так как наши родители не могли с нами заниматься, ведь тогда в каждой семье было по 5-8 детей и взрослые с утра до вечера работали на колхозных полях и фермах.

Меня по состоянию здоровья ос­вободили от уроков физкультуры, но я всё равно туда ходил, делал лёгкие упражнения. Я никогда не забуду благодушие, доброту и заботу Райсы Биктимеровны. Она требовала не обижать физически слабых, тех, кому трудно даётся учёба, уважать пожилых людей, участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. Наш первый учитель обязала одноклассников помогать друг другу по дороге в школу, на экскурсиях, уроках физкультуры, во время работы на школьных приусадебных участках и сама всё это строго контролиро­вала. Мой сосед и одноклассник Равиль Даминов мне и девочкам с нашей улицы помогал во всем до окончания восьмого класса. За неуспевающими учениками Райса апа закрепила ударников Зульфию Ягафарову и Салию Галиеву. Они после уроков ходили к ним домой и занимались с ними по одному- два часа.

Во время сильных метелей Райса Биктимеровна Зубарзят Ягафарову, Фариду Ишмиярову, Галимьяна Галиева, Забира Ярмиева, меня и ещё пятерых учеников с верхней улицы связывала друг с другом шарфами, чтобы мы не отставали друг от друга, и отправляла домой. А сама провожала 20 учеников с нижней улицы каждого до дома. Я читаю, что это и есть чуткое отно­шение и любовь учителя к детям, ученикам. А ведь дома её ждали четверо своих детей, уборка по хозяйству, проверка 40 тетрадей, а в 6.00 часов утра снова подъём на работу.

Для пробуждения интереса к предметам учителя придумывали для нас разные методы обучения, всячески привлекали к учебе. В третьем классе Райса апа дала нам выучить наизусть стихотворение «Төш күргәндә» и велела рассказать в конце урока. Когда я рассказал стихотворение она сказала мне, что я заслужил оценку «6». А в журнале, наверно, поставила «5». Эта оценка «6» всё ещё в моей памяти и она дала толчок для моего дальнейшего развития, пробудила интерес к учёбе. 60 лет прошло, а я это четырёх куплетное стихотворение помню и по сей день. И по сей день я неравнодушен к поэзии, помню наизусть стихотворения великих русских поэтов А.С.Пушкина, басни И.А.Крылова, башкирского поэта Рами Гарипова, Мустая Карима, татарских поэтов Габдуллы Тукая, Ангама Атнабаева, очень люблю читать книги и газеты.

В пятом классе к нам из соседней д.Юмагузино пришли шесть учеников и нас разделили на два класса - по 23 ученика в каждом. Ежедневно они ходили в школу и обратно по шесть километров пешком. В 5-8 классах ходили всего 20 учеников.

Руководителем нашего 5А класса назначили учителя русского языка Давлетшину Фаягуль Мутигуллов­ну, в 5Б классе учителя математики Батталову Муниру Галимулловну. Фаягуль Мутигулловна своим методом обучения и высоким профессионализмом пробудила большую любовь к русской поэзии. Также в те годы по расписанию в понедельник последним уроком у нас была политинформация, где мы изучали политику, новости района, респу­блики, СССР и всего мира. Ученики 5Б класса занимались 30-40 минут и бежали домой, дразня нас через окно, а мы сидели 45 минут, а иногда час-полтора. На уроке обсуждали, спорили, кто прав, кто не прав, изучали политические новости. Я и сейчас каждый день по БСТ и по первому каналу смотрю новости и нахожусь в курсе событий в мире.

В школе преподавателем начальных классов была Сиразетдинова Гамбара Шарафутдиновна, в старших классах математику преподавала Валитова Гайша Набиул­ловна, географию вела завуч школы Исангужина Рамиля Галимзяновна, родной язык Мухамедьярова Фаузия, биологию Мулюкова Анвара Шакуровна, уроки русского языка вела Абдрахманова Назия Миргалиевна. Они были настоящими профессионалами своего дела, ко всем ученикам относились одинаково требовательно.

Во время нашей учёбы в школе директором был Батталов Варис Галимуллович. Он родом из д.Янгурча. С его приходом в школе произошли большие перемены в учебно-воспитательной работе и хозяйственной деятельности. Вокруг школы посадили плодовые деревья, всюду оборудовали цветочные клумбы, поменяли систему отопления, чаще стали проводиться линейки, дополнительные занятия, спортивные соревнования. Особенно в памяти сохранилось, как для нас в дни майских праздников организовывали встречи с ветеранами ВОВ и ветеранами тыла. Они приходили в школу с медалями и орденами и рассказывали о страшных моментах войны, о героических битвах за каждый метр Родины. Ветераны тыла делились воспоминаниями о тяжёлом труде на полях и фермах, как голодные женщины, малолетние дети трудились во имя Победы. При встрече с ними у многих из нас выступали слезы на глазах и ещё сильнее крепла любовь и уважение к нашим солдатам и ветеранам, чувство патриотизма и гордости за Отчизну.

Варис Галимуллович преподавал химию. Он умел хорошо и доходчиво объяснять суть этого предмета. На районных олимпиадах ученики нашей школы всегда занимали призовые места. Я полностью уверен, что многие ученики тех времен, несмотря на то, что прошло немало времени, спроси хоть сегодня, без труда смогут вспомнить химическую таблицу Д.И.Менделеева.

Варис Галимуллович с Аминой Минрахимовной воспитали троих детей. Дочь Альбина работает учителем химии и биологии в Аскинской средней школе. За большой вклад в развитие района в 2017 году ей присвоено звание «Человек года». А ещё она удостоена Почётной грамоты РФ, звания «Заслуженный учитель РБ» и ещё многих других наград. В Стерлибашевской школе №2, внедряя прогрессивные методы обучения, работает его племянник Мирхайдаров Расуль Валериевич. У Батталовых большая династия учителей, общий педагогический стаж которой составляет 405,5 лет. В их роду пять учителей начальных классов, шесть учителей математики и физики, четыре учителя химии, биологии и географии, один преподаватель медицинского колледжа. В школе продолжают работу два педагога, в каждой семье есть дети, у всех у них крепкие и дружные семьи. Каждый член династии Батталовых является активным участником общественной жизни села и района.

Варис Галимуллович временами умел быть требовательным и строгим к учителям и ученикам. Нам тогда было от 8 до 15 лет и мы оставались детьми, любили играть и шутить, а порой и хули­ганить. В майские тёплые дни мы ловили пчёл, шмелей с цветов на клумбах, ложили их в бумажные трубочки и, незаметно подкравшись к девочкам, подставляли их к их ушам. Пчёлы жужжали и тогда девочки пугались, кричали, а некоторые даже плакали. В один день я тоже решил так подшутить над девочками. Поймал пчелу и только повернулся уходить и в этот момент Варис Галимуллович схватил меня в левое ухо и довёл до учительской. Там провёл воспитательную беседу, что нельзя топтать живые цветы, нельзя обижать беспомощных пчёл и птиц и зло шутить над людьми. 55 лет прошло после этого случая, но и сейчас, когда замышляю сделать что-то против совести, у меня начинает гореть левое ухо, предупреждая, что нельзя.

На уроках, вечером на улице, на переменах за нарушение дисциплины нам часто доставалось от техничек. Однако, такое жёсткое воспитание, считаю, пошло нам на пользу - мы выросли сильными и морально, и физически.

В то время в нашей восьмилетней школе учились 310 детей, а за порядком в школе следили Фатима Баймухаметова, Райхан Биккулова, Хуррият Гималетдинов, Фагима Абдрахманова. Они целый день топили печь дровами и углём, носили воду, мыли полы и окна, отдыхать было некогда. Иногда в 30-40 градусные морозы в классах бывало холодно, но директор Варис Галимуллович заходил в класс, поднимал руку вверх и говорил: «Учиться можно, можете пальто не снимать». Иногда даже чернилы замерзали, но мы все равно учились.

В нашем классе было много ударников, они по всем предметам были впереди. Залия Ярмиева за хорошую учёбу и за активное участие во внеклассных мероприятиях была удостоена путёвки в пи­онерский лагерь «Артек». Многие одноклассники обучаясь дальше, получили профессии, работали на благо нашей Родины. Mинегуль Тимергалиева работала в администрации Шаранского района, Хамит Сайфутдинов работал в Тольятти на строительстве завода «АвтоВаз» Рифкат Муратов в нефтегазовой отрасли в г.Нижневартовск, Ильгиз Каюпов на строительстве дороги БАМ, Мухтарама Халикова была передовой дояркой, Забира Ярмиева работала в Куганакбашском сельском совете 30 лет, Венера Синагулова, Фануза Ягудина трудились добросовестно в сфере торговли. Гумар и Ахтям Синагуловы, Айдар Искандаров и я продолжаем работать и сегодня, придерживаясь активной жизненной позиции. У многих из нас трудовой стаж составляет около 50 лет.

Мы учились в Куганакбашской восьмилетней школе в 1962-70 годы. Это были самые счастливые и беззаботные, незабываемые годы в жизни. Тогда не было дорогих айфонов, сладостей, не было дорогих обедов в школах. На столах у нас был хлеб, молоко, сахар, одна конфета, зато мы были всегда заня­ты, участвовали в сборах октябрят и пионеров, комсомольских собраниях, спортивных соревнованиях, тимуровских командах, ухаживали за пришкольным участком, ходили на экскурсии, помогали родителям по хозяйству, в прополке сахарной свеклы, собирали макулатуру и металлолом. После занятий зимой до вечера катались на санках и лыжах, летом целый день купались в левом берегу пруда, а на правом берегу был водопой для деревенских коров. Но ничего, мы выросли здоровыми и крепкими.

Профессия педагога была одной из самых уважаемых в СССР. Школа занимала важное место в жизни каждого ребёнка и подростка. Учителя не только передавали нам необходимые знания, но и во многом определяли будущую личность. Они относились к своей работе со всей ответственностью, создавали условия для нашего всестороннего развития. Сердце школы – это, в первую очередь, люди. Наши учителя были настоящими профессионалами, педагогами по призванию, чьи уроки всегда вызывали неподдельный интерес и желание узнавать новое. Спасибо всем вам за бесценные знания, за советы, за заботу, за воспитание!

Фарит ИСКАНДАРОВ, с.Стерлибашево.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас в