Все новости
Наша история
19 Августа , 15:46

В районе полным ходом идут раскопки древних курганов

Ещё в 2008-2014-х годах были начаты раскопки четырёх курганов в Янгурчинском сельском поселении вблизи д.Каранаево отрядом Стерлитамакского краеведческого музея под руководством Михаила Сергеевича Чаплыгина. И вот во вторую половину августа команда Михаила Чаплыгина вновь прибыла на места захоронений.

В районе полным ходом идут раскопки древних курганов
В районе полным ходом идут раскопки древних курганов

В основном на раскопки собрались 15 волонтёров и научных сотрудников из Стерлитамака и Уфы. Ежедневно утром и вечером по 4-5 часов, сменяя друг друга, команда раскапывала территорию курганов. Раскрыватели тайн жили в лагере неподалёку от раскопок. Работа кипела и шла по определённой археологической схеме, сначала чертежи и изучение формы объектов и только потом раскрытие гробниц.

Каранаевские курганы являются археологическими памятниками. Один курган был исследован ещё в 1969 году  археологом А.Х. Пшеничнюком, где под насыпью были обнаружены два захоронения людей европеоидной расы. А вот другие четыре кургана этого же могильника были исследованы отрядом Стерлитамакского краеведческого музея.

Какой образ жизни вели люди бронзовой эпохи, чем они занимались и  многое другое вы можете узнать в одном из ближаших номеров газеты "Стерлибашевские родники".

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Мария Черненко
Читайте нас в