+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
24 Июля 2023, 09:40

Училась у неё профессии и жизни

Нынешний год Указом Президента России В.В.Путина объявлен Годом педагога и наставника. И это хороший повод, чтобы выразить благодарность людям, дающим путёвку в жизнь. Есть такой замечательный наставник и у меня. Это Разия Ибрагимова.

Училась у неё профессии и жизни
Училась у неё профессии и жизни

Свой рассказ с искренними словами благодарности хочу начать с детских воспоминаний. Когда-то мне приходилось лечиться в нашей Тятер-Араслановской сельской больнице. И там меня встречала миловидная женщина в белом халате. Позже я узнала, что она врач - Разия Гумеровна Ибрагимова. И тогда решила, когда вырасту, обязательно буду медработником. Благодаря её советам и своим убеждениям, окончив школу, поступила в Стерлитамакское медицинское училище.

А теперь хочу представить добрую Разию Гумеровну. Она, будучи из знатного рода Баймуратовых, не случайно выбрала эту профессию. Её дед Масалим Баймуратов в годы службы в царской армии получил медицинское образование. После демобилизации вернулся в родные края, работал фельдшером в г.Стерлитамак, далее в Стерлибашеве. Оттуда направили в с.Тятер-Арасланово. В 30-е годы прошлого столетия, когда в стране шла коллективизация, стали развиваться и медицинские учреждения. И имея немалый опыт в области медицины, Масалим Баймуратов открыл в Тятер-Арасланове лечебницу. Со временем она приобрела статус Тятер-Араслановской участковой больницы.

Разия Гумеровна помнит своего деда, к которому сельчане часто обращались с тем или иным недугом. Поэтому, после окончания средней школы, поступила на педиатрический факультет Башкирского медицинского института. Получив диплом, в 1973 году вернулась в родное село. Встретил её главный врач Рашит Гаффанович Рысаев, работавший  терапевтом.

- В те годы большой сплочённый коллектив нашей больницы, костяк которого составляли люди среднего возраста, обслуживал более 9 тысяч жителей Тятер-Араслановской  зоны. В каждом населённом пункте был фельдшерско-акушерский медпункт. Помню, на ферме маленькой деревушки Учуган-Асаново работал физкабинет. Таким образом, приближали медицинскую помощь к населению. В нашей больнице даже делали операции. Благодаря золотым рукам хирурга Рафаэля Рафкатовича Рафикова мы спасли жизни многих сельчан, - вспоминает Разия Гумаровна.

По её словам, многие наши известные в районе врачи такие, как Риф Сабурович Мулюков, Гульнара Бакировна Мулюкова, Радик Фаррахович Файзуллин, Лира Ахметзяновна Уметбаева, Рима Ибрагимовна Латыпова, как и она, свой трудовой путь начали именно в этой больнице. Получив диплом фельдшера, в 1988 году я тоже вернулась в Тятер-Араслановскую участковую больницу, где меня встретила Разия Гумеровна, которая не только лечила, но и успокаивала и находила ласковые слова в трудные минуты. Я начала работать  медсестрой в отделении. Вышла замуж и скоро ушла в декретный отпуск. В эти годы участковая больница изменила статус на сельскую врачебную амбулаторию, Разия Гумеровна после усовершенствования квалификации, начала работать терапевтом.

В 1991 году у нас открыли службу "Скорой помощи". После декретного отпуска я начала работать фельдшером. Мне, не имевшей опыта, пришлось часто обращаться к Разие Гумеровне. Её дельные советы в сложные моменты в тех или иных случаях всегда помогали и облегчали страдания больных. Как опытный врач, она советовала внимательно слушать пациента, успокоить его, относиться с пониманием и любить свою работу. Бывало, что приходилось работать в экстремальных условиях. Было важно всегда быть собранными и готовыми к любым ситуациям, быть убедительными. И главное, быть терпеливыми и целеустремленными. Я очень благодарна ей как наставнику, за всё, чем она помогла мне в профессиональной деятельности. Меня всё ещё удивляют её глубокие знания, умение выйти из трудной ситуации, вселять уверенность в пациентах, доброе отношение к людям.

Прошли годы. Я обрела смелость, начала действовать решительно, чтобы спасти жизнь человека. Сейчас сама могу поделиться профессиональными навыками с молодыми фельдшерами.

...В эти дни наш наставник, профессионал своего дела Разия Гумеровна отмечает прекрасный юбилей и принимает по этому замечательному поводу искренние поздравления от близких, бывших коллег, односельчан и пациентов, а их очень много. За более трёх десятков лет работы в больнице она помогла вернуть здоровье сотням людей.

От имени дружного коллектива нашей врачебной амбулатории тепло и сердечно поздравляем Разию Гумеровну с прекрасным юбилеем! Пусть Всевышний дарит ей крепкое здоровье, семейное счастье и благополучие.

Рима ШАРИПОВА,

медсестра Тятер-Араслановской врачебной амбулатории. Фото из семейного альбома.

 

 

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: