+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
11 Августа 2023, 09:30

Казахская юрта как символ Вселенной

На фестиваль «Башкорт Аты» привезут три казахские юрты. Их представит на мероприятии делегация из Казахстана.

Традиционное жилище казахов имеет ряд особенностей. Каркас юрты состоит из трех частей: кереге (решетчатый остов), уык (жерди, подпирающие верхний круг), шанырак (верхний круг).
Покрыта казахская юрта кровельным войлочным полотном, которое также состоит из трех частей: туырлык (покрытие решетчатого основания юрты), узюк (покрытие купольных жердей) и тундык (войлок, закрывающий верхний круг).
Юрта для казахов олицетворяла Вселенную, состоящую из трех ярусов – верхнего, среднего и нижнего миров, где живут ангелы и аруахи (духи), люди и дьяволы соответственно. Верхний круг – шанырак – являлся символом семейного благополучия, мира. У казахов был ритуал присяги: смотря на шанырак, люди давали клятву.
В отличие от казахской юрты, башкирская юрта сооружалась из шерсти, дерева и кожи. В ее нижней части была решетка, скрепленная ремнями. Вверху – деревянный круг для прохода дыма и света. Занавесь (шаршау) разделяла юрту на две части. Правая, меньшая часть была женской, в ней была спальня с предметами хозяйственной необходимости, одеждой и припасами. Левая часть была для мужчин – гостевая.
Напоминаем, что международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт Аты» пройдет с 11 по 12 августа на озере Графском в Баймакском районе. Для гостей мероприятия организуют ремесленную зону «Город мастеров», фудкорт, где можно будет отведать блюда национальной кухни.
Подробнее на сайте фестиваля: https://bashkort-aty.ru/  и в группе ВК фестиваля https://vk.com/event221115711 .

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: