+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
25 Августа 2023, 10:00

Музей полярников из Уфы открыл выставку в городе на Неве

24 августа, в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге открылась выездная выставка Музея полярников имени В.И. Альбанова «Моряки Башкортостана на службе Отечеству!». Торжественная церемония одновременно дала старт Дням Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.

Участников торжественной церемонии открытия приветствовала первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина. Она поблагодарила музей Арктики и Антарктики за теплую встречу и доброе общение с уфимским Музеем полярников.

— Мы очень любим наш самый молодой музей, — заметила она. — Башкирия далеко от моря. И Музей полярников служит оазисом, который рассказывает о мужестве, подвиге и мечте. Примечательно, что его экспозиция в Санкт-Петербурге совпала с Арктическим салоном, который в эти же дни будет проходить в Петропавловской крепости.

Директор музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова, в свою очередь, отметила, что связи между двумя музеями укрепляются с каждым годом и сегодня их можно назвать дружески профессиональными. Питерцы участвуют в «Альбановских чтениях», уфимцы приезжают на различные выставки в город на Неве.

— Сотрудничество с музеем Санкт-Петербурга имеет для нас огромное значение, — заверила и. о. заведующего Музеем полярников имени В. Альбанова Оксана Мальцева. — Это федеральный музей с большой, почти столетней, историей. Здесь хранятся уникальные первоисточники, значимые для нас. Мы продолжим наше сотрудничество.

Сегодняшняя выставка небольшая. Но главное то, что она рассказывает о великих людях, связывает историю и современность. А в следующем году музей Арктики привезет к нам экспозицию в рамках проекта «Каверин 2.0», посвященную влиянию экспедиции Брусилова-Альбанова на творчество Вениамина Каверина.

Гости выставки в арктическом музее смогли познакомиться с макетом подводной лодки «Уфа», предметами быта, фотографиями, книгами и отрывками из биографий военных моряков — уроженцев Башкирии: Сергея Яновича, Анатолия Лифшица, Владимира Маслова и других. Биография Сергея Яновича, например, сопровождалась чертежами полуподводной лодки — необычного изобретения, которое он создал. За три года существования уфимский музей выпустил три сборника о полярниках-уроженцах РБ и продолжает собирать информацию о них.

— Казалось бы, где море и где Башкирия? Однако около 45 тысяч ребят из республики служили на флоте. 35 уроженцев нашей земли стали адмиралами, — заметил председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов на торжественной церемонии открытия выставки. — Сегодня наш регион имеет три подшефных корабля: большой десантный корабль «Иван Грен», корвет «Сообразительный» и подводную лодку «Уфа». Впервые все они в этом году участвовали в параде ВМФ России. Музей полярников обрел огромную популярность среди наших земляков и укрепил связь Башкирии с морем.

Особенно теплой презентация выставки стала благодаря почетным гостям музея — морякам-уроженцам Башкирии, которые добились особых успехов в службе. Это генерал-майор запаса Риф Сахабутдинов; Герой России, капитан 1 ранга запаса Константин Сурков; капитан 1 ранга запаса, начальник контрразведки Военно-морской базы Санкт-Петербурга Асхат Юмагузин и другие.

Выставка «Моряки Башкортостана на службе Отечеству!» будет экспонироваться в музее Арктики и Антарктики до 30 сентября. Рядом с экспонатами разместят QR-коды, по которым все желающие смогут прослушать аудиоэкскурсию.

 
Автор:Мария СНЫТКИНА
Музей полярников из Уфы открыл выставку в городе на Неве
Музей полярников из Уфы открыл выставку в городе на Неве
Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: