+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Наша история
10 Ноября 2023, 10:50

В зону СВО из Башкирии благополучно прибыл сотый гуманитарный конвой

Сегодня из Башкирии в зону специальной военной операции прибыл сотый по счёту гуманитарный конвой. Обоз с необходимым для мобилизованных и именных батальонов выехал из Уфы 8 ноября, в проводах колонны принял участие Глава республики Радий Хабиров. Руководитель республики в своём напутственном слове сказал, что командиры и бойцы подразделений отмечают большое значение гуманитарной помощи.

В зону СВО из Башкирии благополучно прибыл сотый гуманитарный конвой
В зону СВО из Башкирии благополучно прибыл сотый гуманитарный конвой

«Воины всегда просят передать жителям Башкортостана слова благодарности не только за материальные ценности, но и то, что они формируются всем населением нашей республики. В сборе помощи участвует огромное количество наших земляков. Люди плетут маскировочные сети, ремонтируют и отправляют технику, мобильные бани, женщины закатывают тушёнку, льют окопные свечи. Отдельные слова благодарности тем, кто доставляет гуманитарный груз в зону специальной военной операции — водителям и сотрудникам республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям, которые формируют колонны и доставляют их на Донбасс. Это работа тяжёлая и опасная. Каждому по-мужски жму руку», — сказал Радий Хабиров.

В тот же день Радий Хабиров перед отправкой гуманитарной колонны вручил почётные грамоты и благодарности Главы Башкортостана спасателям, водителям, предпринимателям, трудовым коллективам, принимающим активное участие в формировании и доставке гуманитарных грузов.

Один из награждённых — водитель Вячеслав Шлифер. На его счету несколько десятков рейсов в зону СВО. Мужчина говорит, что он сбился со счёта ещё в начале этого года. На сей раз на борту его фуры автомобиль «УАЗ», личные посылки для бойцов батальонов имени Салавата Юлаева и строительные материалы для отряда «Ватан».

«Колонна перемещается организованно, трудностей как таковых нет. В пути могут возникнуть небольшие поломки, но проблему устраняем с товарищами быстро, — рассказал Вячеслав Шлифер. —  Награду получить приятно, спасибо, что наш труд оценивают по заслугам. В первый раз ехать было страшновато, не без этого. Сейчас уже маршрут „обкатан“, знаем, где надо ехать не спеша, а на каком участке ускориться и быстро разгрузиться, чтобы нас не заметил противник. Со многими бойцами уже подружились. Приезжаем, обнимаемся, вечерами пьём чай. Мы рассказываем о жизни в республике, они — о своей службе. Ребята — молодцы, не унывают и точно знают, что Победа будет за ними. Ну, а наша задача — доставить необходимый для них груз, который облегчит им выполнение боевых задач».

В день погрузки исполняющий обязанности председателя госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов рассказал, что организации, предприниматели и неравнодушные граждане из целого ряда районов и городов подготовили для воинов более 160 кубометров пиломатериалов, более 60 кубов дров, печи-«буржуйки», строительные материалы, сетку «рабицу», бензопилы, генераторы, сварочные аппараты, инструменты, портативные плитки для приготовления пищи и газовые баллончики к ним, хозяйственно-бытовые принадлежности, тёплую одежду, питьевую воду, продукты питания, средства гигиены, медикаменты и посылки от родственников.

Башинформ. Фото В.Шахова.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: