+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наша история
16 Февраля , 15:24

35-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан отметили сегодня в районе.

В этом военном конфликте принимали участие более девяти тысяч уроженцев Башкортостана. Память погибших почтили во всех уголках республики. 15 февраля 1989 года последние колонны наших воинских частей, техники покинули афганскую землю и вернулись домой. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание войны в Афганистане, где почти десятилетие, начиная с декабря 1979 года военнослужащие 40-й армии, а также военные специалисты других ведомств, оказывая интернациональную помощь братскому афганскому народу на стороне правительственных сил Афганистана, принимали участие в боевых действиях против отрядов радикальных исламистов, поддерживаемых США и Пакистаном. В ходе боевых действий в Афганистане Советская Армия понесла самые большие потери со времён Великой Отечественной войны. Около 15 тысяч советских солдат и офицеров сложили в ней свои головы, а всего в той войне принимали участие более 500 тысяч воинов. Из них более 118 жителей нашего района. Многие из них пришли и приехали в этот памятный для них день в РДК, где прошли торжества в честь этой знаменательной даты. Здесь также присутствовали представители районной власти, общественных организаций, учреждений и предприятий, школьники и молодёжь.

35-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан отметили сегодня в районе.
35-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан отметили сегодня в районе.

К собравшимся обратились глава администрации района Рустам Рахмангулов, военный комиссар Миякинского и Стерлибашевского районов РБ Ильхам Шайгарданов, руководитель воинов-интернационалистов района Эльмир Хабибуллин, нынешний и бывший председатели совета ветеранов района Рафис Мухаметзянов и Калимулла Шарафутдинов. Они поблагодарили воинов-интернационалистов за то, что те стали ярким примером преданности ратному делу для будущих поколений.

- Афганистан - это десять лет боли и кровопролитных сражений. Сегодня мы с гордостью вспоминаем своих земляков, которые с честью исполняли там воинский и интернациональный долг, достойно прошли испытание этой войной. Многие были награждены за подвиги, совершённые в боях. Кому-то из них, к сожалению, было не суждено вернуться на Родину, - было сказано ими. - Стерлибашевцы и сегодня достойно несут воинскую службу, показывая доблесть и самоотверженнось в боях в зоне СВО. И мы уверены, что они, как и их прадеды, с победой вернутся домой.

Почётными грамотами администрации района, военного комиссариата и юбилейными медалями за большой вклад в военно-патриотическую работу была награждена большая группа воинов-интернационалистов. Второй частью мероприятия по доброй традиции стал патриотический концерт, подаривший всем его зрителям душевное тепло и много положительных эмоций.

Подвиги наших земляков не будут забыты. Память о каждом из тех, кто не пожалел жизни за Родину, останется жить среди потомков. Завершились праздничные мероприятия в РДК традиционной минутой молчания и возложение венков в Аллее боевой славы и памяти к памятнику воинам - стерлибашевцам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Северо-Кавказском регионе.

Фото Р.ЯГАФАРОВА и автора.

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: