+13 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Наши солдаты
9 Января 2023, 09:15

Их называли "шурави".

Из истории. Из-за осложнения ситуации на советско-афганской границе, и по просьбе правительства Афганистана, ЦККПСС приняло постановление о вводе в ДРА специальных подразделений пограничных войск КГБ (мото-манёвренных войск). Кроме основной задачи по охране государственной границы, пограничники получили дополнительную задачу по борьбе с отрядами моджахедов вне зоны ответственности погранвойск, как самостоятельно, так и во взаимодействии с подразделениями 40-й армии, Царандоя и правительственных войск. И 25 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск вошёл в Афганистан. Так 43 года назад началась затяжная афганская война, из которой СССР вышел вроде непобеждённым, но и не победителем. Были и погибшие, и раненые и пропавшие без вести. Надо подчеркнуть, что пограничники, первыми вошедшие в Афганистан, вышли оттуда последними, намного позже того, как командующий 40-й армией Б.Громов отрапортовал, что последний советский солдат покинул ДРА. Участником тех афганских событий был и наш земляк Рамиль Ильясович Султанов (на снимке).

Их называли "шурави".
Их называли "шурави".

Родом он из д.Кызыл-Яр. Младший среди шестерых детей Ильяса и Гульнафисы Султановых. Его отец Ильяс Сагитович прошёл всю войну, был танкистом. К сожалению, его не стало уже в 55 лет, а мама, слава Всевышнему, жива. Она всю жизнь трудилась в колхозе, но, несмотря на тяжести судьбы, дожила до преклонных лет и в свои 97 лет чувствует себя хорошо, живёт в Стерлибашево с дочерью Анисой.

…В армию Рамиль призвался в 1980 году. Проходил учебку и последующие полгода службы в Латвии. Ему оставалось служить ещё один год. Он уже привык к армейской жизни, к нагрузкам, активно занимался в свободное время спортом и чувствовал себя «дедом».

- Про Афганистан даже не слыхивали, а о том, что попаду туда, буду воевать, видеть смерть друзей, кровопролитие, ужасы войны, даже в страшном сне не могло присниться, - рассказывает он. – Ничего не заподозрили и тогда, когда начальник заставы сообщил, что меня с сослуживцем Амановым отправляют в командировку. А потом, вызвав к себе в кабинет, попросил: «Ты уже «дед», Аманов – помоложе, береги его». Выдали нам новенькую летнюю и зимнюю пограничную формы, обувь, и, ничего не объяснив, посадили в машину. Потом выяснилось, что привезли в Эстонию, в учебную часть, на боевое сколачивание (слаживание). Здесь, на месте дислокации, нас неоднократно скрупулёзно обследовали врачи, сделали по несколько уколов, даже не объяснив от чего, днём и ночью гоняли на стрельбище, учили воевать в боевых условиях. Бойцов из разных частей было много.

Пронёсся слух, что из нас формируют ещё одну, 20-ю заставу. Кормили, как на убой: вместо 20 гр. сливочного масла давали 60, мясо, фрукты, сгущёнку. Мы думали, что нас готовят к заброске в Польшу, обстановка там была накалённой. Но нет. В один из дней прилетели на вертолётах московские генералы с сопровождением, посмотрели на нас и объявили: «На вас возложена особая миссия - помочь братскому афганскому народу». Погрузили на поезд и… вперёд! Ехали мы в эшелоне 14 суток.

…Стоял январь 1982 года. Их привезли в Туркмению, а там - жара. Все радостные, а как же, из зимы да в лето! Опять днём и ночью стреляли, а 12 января своим ходом вошли в Афганистан. Уже без знаков различий на форме. Рамиль - гранатомётчик на БТР.

- В первое время чуть шеи не свернули, оглядываясь по сторонам, до чего всё было непривычно и интересно: верблюды, закутанные в мешковатые тряпки женщины, загорелая до черноты детвора, бегущая за нами, канючащая «бахшиш» и бросавшая громко в след: «Шурави».

Оказывается, годом раньше там же воевал и погиб наш земляк Наиль Резяпов. Нас было 9 групп по 300 человек. Стояли около г.Шибирган. Январь-февраль окапывались, обустраивались, а с марта начали участвовать в боевых операциях, сопровождать колонны. Бои были кровопролитными, с потерями. Особенно запомнился г.Меймене, где меня контузило. Там были неоднократные вооружённые стычки с группой одноглазого Мавлави Гапура. Узбек по национальности, он когда-то учился в Союзе, а потом воевал против нас. Мы его прозвали Михаил Григорьевич, как Кутузова, имена схожие и оба без глаза.

В то время мы с сослуживцем Ришатом Ярмухаметовым прикрывали друг друга. Как-то, при сопровождении колонны, слышу его отчаянный крик, вижу ставшие огромными глаза и, как он сиганул с машины. Я не успел, раздался взрыв. Взрывной волной меня перевернуло в воздухе, а потом распластало на железной броне. Кругом стреляют, голова будто в тисках, из ушей течёт кровь, ничего не слышу и не соображаю. Потом выяснилось, что меня контузило. В госпитале сказали, что лопнула барабанная перепонка и неправильно срослась. Хорошо ещё, что на курок автомата не успел нажать…

Потом, в мирное время, когда работал на Севере, из-за этого уха всё время приходилось «химичить», иначе бы медкомиссию не прошёл.

Потом были ещё бои…

Из Афгана он вышел 8 февраля 1983 года, переслужив 4 месяца. Перед отъездом их заставили подписать документы о неразглашении и строго предупредили: «О том, что были здесь, что видели, молчите. Начнёте молоть языками, найдём и накажем».

Увиденное, пережитое, и, сказанное напоследок, конечно же, не осталось без последствий. Вид по возвращении у него был такой, что встретившийся как-то один из сотрудников военкомата удивлённо поинтересовался: «Ты что, отсидел? В армии же должен был быть». Рамиль только горько улыбнулся, хотя хотелось плакать.

Потом жизнь сложилась, как у многих. Женился, был счастлив. Родились дочь Регина и сын Марат. Работал вахтовым методом на Севере. Но война не отпускала. Бывало, что иногда так накатывало, что не выдерживал, пил, развёлся с женой. Но взял себя в руки. Сегодня живёт полнокровной жизнью. В этом году Рамиль Ильясович отметил 60-летний юбилей, пригласив к себе сослуживцев с жёнами. Он уже на пенсии, но продолжает трудиться, теперь у себя в республике. Время от времени встречается с боевыми друзьями по Афгану. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Кто-то умер от болезней, другие от суицидов (результат от пережитого неокрепшей психики, ребятам то ведь было по 19-20 лет).

- Мне вот именно за них обидно, умерших так рано, - с болью в глазах говорит Рамиль Ильясович. - Многие ведь так и ушли безвестными, хотя пережили на пять жизней. Нас ведь долгое время не признавали участниками боевых действий. Врезался в память рассказ на встрече. Поехал друг к сослуживцу в г.Горький, а нашёл только его могилу. Земляной холмик с фамилией с колышком, уже поблекшей от дождей. Ни памятника, ни ограды. А рядом могила матери, ушедшей от горя через месяц после сына. И на ней колышек. Мы, взрослые мужчины, слушая его, роняли слёзы от обиды. Разве этого заслуживал солдат? Ведь он кровь проливал за Родину, здоровье подорвал там. А ему ни почестей, ни наград, ни признания, только безымянная могила. И таких было много. Хорошо, что хоть спустя время нас признали участниками боевых действий. Вручили заслуженные ордена и медали. Например, свои я получил через четыре года. Сегодня радуюсь тому, что остался жив, видел, как росли сын и дочь, что дождался внуков. Горжусь тем, что Регина и Марат состоялись в жизни, получили образование. Что живы мама, братья и сёстры. Что могу общаться, благодаря Интернету с сослуживцами, вспоминать с ними былое, радоваться каждому дню.

Главное, чтобы были учтены и не повторялись ошибки истории, а то ведь недругов у нас много. Вот, опять, им неймётся. Но я верю, что победа, как в 45-м, да и после, будет за нами! Знаю, так и будет!

Фото из семейного альбома Р.СУЛТАНОВА.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: