Все новости
Национальные проекты
28 Октября 2019, 07:11

ХИРУРГИ БАШКИРИИ ПРОВЕЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО МИКРОСКОПА

В Республиканском онкодиспансере Башкирии состоялась уникальная хирургическая операция «Гемиглоссэктомия с реконструкцией микрохирургически-реваскуляризованным лучевым лоскутом с шейной лимфодиссекцией».

Хирурги использовали операционный микроскоп, полученный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Использование этого современного оборудования позволяет во время операции сшить между собой вены, микрососуды, артерии диаметром от трёх до пяти миллиметров. Он может применяться и в ряде других сложных операций.
Операцию провели 62-летнему пациенту. Мужчине диагностировали рак языка примерно четыре месяца назад.
‒ Это первая операция с микрохирургической реконструкцией при раке языка с метастазами в лимфоузлы шеи. Мы удалили пациенту опухоль языка и лимфоузлы шеи, пораженные метастазами. И удаленную часть языка, пораженную раком, реконструировали с помощью лучевого лоскута, ‒ рассказал Шамиль Мусин. ‒ Ежегодно мы лечим около 60-70 человек с таким заболеванием. Наша задача – поставить подобные операции на поток.
Для предотвращения подобных заболеваний всем необходимо следить за полостью рта и не пренебрегать симптомами, например, в случае долгое время незаживающих язв во рту, следует обратиться к стоматологу, терапевту, предупредил заведующий отделением РКОД Шамиль Мусин.
‒ В рамках национального проекта «Здравоохранение» Республиканский онкодиспансер оснащается самым современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. Раньше, чтобы сделать подобную операцию, пациентам приходилось ехать в федеральные центры либо за границу ‒ в Европу или Соединенные Штаты Америки, теперь такие сложные операции доступны и жителям нашей республики. Стоит отметить, что в рамках данного проекта к нам поступают самые современные эндоскопические, лапароскопические стойки, электрохирургическое оборудование, ‒ сказал и.о. главного врача Республиканского онкодиспансера Адель Измайлов.
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.