Все новости
Национальные проекты
30 Октября 2019, 06:52

БАШКИРИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ РАПСОВОЕ МАСЛО В ЕВРОПУ

Аграрии убирают рапс на последних гектарах, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

Урожай масличной культуры в этом году оказался намного выше прошлогоднего: уже сейчас собрано 50 тыс. тонн маслосемян рапса, что почти на треть больше. Урожайность повысилась в 1,3 раза.

В регионе выращиванием рапса на маслосемена занимаются хозяйства 43 районов. Больше всех сеют эту культуру илишевцы, аургазинцы и стерлитамакцы.

- Рапс перерабатывает Чишминский маслоэкстракционный завод, - комментирует руководитель пресс-службы минсельхоза Алмаз Галимов. - Предприятие начало экспортировать рапсовое масло еще в прошлом году, отправив четыре тысячи тонн в Европу. В этом году чишминцы планирует принять и переработать восемь тысяч тонн маслосемян. У маслозавода уже есть контракт на поставку 3,5 тыс. тонн рапсового масла в страны Евросоюза, в основном, в Прибалтику. Но это не конечный пункт, потому что прибалтийские партнеры продвигают башкирское масло и шрот и на другие рынки.

Напомним, в республике реализуются национальный проект «Международная кооперация и экспорт», а также региональный проект «Развитие экспорта в РБ».