Все новости
Национальные проекты
11 Января 2020, 11:05

В 12 ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДАХ НАЧНЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

Эксперимент по ограничению вредных выбросов в атмосферу начнется в 2020 году в рамках национального проекта "Экология" в 12 промышленных городах с наиболее загрязненным воздухом — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Сегодня в России 44 города с уровнем загрязнения воздуха, который оценивается как "высокий" и "очень высокий". В проект попали восемь городов, где ситуация требует кардинального улучшения качества воздуха, и еще три города с повышенным индексом загрязнения — Липецк, Медногорск и Череповец, а также Омск, имеющий "низкий" уровень загрязнения атмосферы. Итого — 12 городов.
"Количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха снизится по итогам 2020 года с восьми до шести, общий объем выбросов к концу года снизится на 3%, а к концу 2021 года — на 5%. Из восьми самых грязных городов России первыми к 2021 году станут чище Нижний Тагил, Чита и Новокузнецк. К 2024 году планируется снизить совокупный объем вредных выбросов не менее чем на 20% в городах-участниках", — говорится в материалах федерального проекта "Чистый воздух".
Эксперимент по квотированию выбросов проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, в соответствии с федеральным законом, подписанным в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Согласно закону, Росприроднадзор организует проведение сводных расчетов на территории эксперимента и будет запрашивать необходимые сведения по выбросам у субъектов хозяйственной деятельности.
В свою очередь, Роспотребнадзор представит оценку рисков для здоровья человека и определит перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих квотированию. В соответствии с законом, предприятия будут разрабатывать планы мероприятий по достижению квот выбросов (в течение трех месяцев с момента получения уведомления) и согласовывать их с межведомственным советом по проведению эксперимента при Минприроды России.

Предприятия и транспорт

Для достижения заявленных целей будут снижаться выбросы как крупных предприятий, загрязняющих атмосферу, так и общественного транспорта. Так, в Красноярске была проведена закупка 37 автобусов, соответствующих новым экологическим стандартам, в Липецке — 50 автобусов на газовом топливе, аналогичные закупки ведутся в Новокузнецке и Череповце. Красноярский край также получил 1 млрд рублей на обновление схемы строительства метрополитена, работы по созданию которого начиналась в октябре 1995 года. Строительство метро неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием и было законсервировано в 2013 году.
Кроме того, предполагается расширение использования природного газа в качестве топлива, газификация домов и предприятий, техническое перевооружение тепловых электростанций.

О системе мониторинга качества воздуха

Следить за выбросами в городах сможет любой желающий через интернет. В декабре правительство создало своим постановлением государственную информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в 12 промышленных городах России, которую можно использовать в том числе для прогноза загрязнения и оценки его вредного воздействия на человека. Оператором информационной системы стал Росприроднадзор.
"Государственная информационная система создается… в целях обеспечения органов государственной власти, организаций и населения информацией о состоянии, загрязнении атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также для оценки вредного воздействия на человека факторов окружающей среды на территориях эксперимента", — сообщило Минприроды России.
Как примерно будет работать система, можно увидеть на примере Красноярска. Минэкологии Красноярского края в декабре запустило мобильное приложение Krasecology, предоставляющее информацию о состоянии воздуха в Красноярском крае. В нем видны данные с 11 постов наблюдения в Красноярске, его пригороде Ачинске и Зеленогорске. Кроме информации об уровне загрязнения по веществам, в приложении также доступны данные о температуре, влажности воздуха и атмосферному давлению. Кроме того, с помощью мобильного приложения можно запрашивать отчеты за сутки, неделю, месяц, год. Данные обновляются каждые 20 минут.

Передвижные лаборатории

Для быстрого реагирования и отслеживания состояния воздуха Центры лабораторного анализа и технических измерений получат около 20 автомобилей — передвижных лабораторий для отбора проб воздуха. Их передача в регионы началась в 2019 году.
Оборудование передвижного экологического поста ПЭП-1-1М позволяет непрерывно в реальном времени получать данные о концентрациях в воздухе не менее 27 загрязняющих веществ, следить за погодой. Пост может также отбирать пробы воздуха на поглотительные приборы, сорбционные трубки и фильтры для последующего определения других загрязняющих веществ в условиях лаборатории.
Также федеральный проект "Чистый воздух" предполагает модернизацию 59 действующих постов наблюдения Росгидромета, запуск восьми новых автоматических станций, а также дооснащение 12 химических лабораторий, что позволит значительно расширить диапазон и оперативность предоставляемых данных для оценки загрязнения воздуха.