+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Национальные проекты
17 Февраля 2020, 12:41

КАК ЖИТЕЛЯМ СТЕРЛИБАШЕВСКОГО РАЙОНА ПОЛУЧИТЬ «СЕЛЬСКУЮ ИПОТЕКУ» ПОД 0,1%

Как сообщили в «Россельхозбанке» Стерлибашево также попадает под условия данной программы.

Под минимально низкий процент – от 0,1 до 3% годовых можно взять в ипотеку дом или квартиру в сельской местности, воспользовавшись программой «Сельская ипотека». У жителей Башкирии появилась такая возможность с нынешнего года. Ниже - ответы на популярные вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей.

О чем речь?

С января этого года в России запущена программа «Сельская ипотека». По ней можно взять в ипотеку дом или квартиру или деньги на строительство дома в сельской местности под минимально низкий процент – до 3% годовых. Для этого не нужно быть ни малоимущими, ни многодетными. Башкирия пошла дальше и будет дополнительно субсидировать банки, чтобы в регионе ставка была минимальной – всего 0,1% годовых.
Кто может получить сельскую ипотеку?
Специальных требований по возрасту, семейному положению, уровню дохода и т.д. для получения сельской ипотеки нет. Оформить льготный кредит может любой гражданин России, который планирует купить жилье в сельской местности. При этом свои требования могут быть у банка. Банки обычно смотрят на возраст, место работы, кредитную историю и официальный доход.

На что можно потратить кредит?

- на покупку готового дома или квартиры в сельской местности;
- на покупку участка под строительство дома;
- на завершение ранее начатого строительства (по договору подряда);
Если вы берете кредит на строительство дома, нужно иметь в собственности участок. Завершить стройку нужно в течение двух лет, а с подрядчиком заключать официальный договор.

Что считается сельской местностью?

Формально: населенный пункт, в котором живет не более 30 тысяч жителей и он не входит в городской округ. В Стерлибашеве на сегодня проживают 17692 человека. Как сообщили в «Россельхозбанке» Стерлибашево также попадает под условия данной программы.

Какие условия участия?

- как мы уже ранее писали, жилье должно находиться в сельской местности;
- максимальная сумма кредита – три миллиона рублей;
- максимальный срок кредита – 25 лет;
- первоначальный взнос – от 10% (кстати, можно использовать маткапитал);
- покупка только по договору купли-продажи или договору долевого участия;
- площадь жилья должна быть не меньше социальной нормы. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, если в семье трое и более человек - по 18 кв. м на каждого;
- участвовать в программе можно только один раз в жизни;
- программа сочетается с другими. Например, при рождении третьего ребенка государство погасит за вас 450 тысяч рублей.
Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства - министр сельского хозяйства республики: «В программе готовы участвовать 16 банков. Ключевую ставку закрывает федеральный бюджет, а республика будет закрывать оставшуюся часть до 0,1%».
Читайте нас: