+24 °С
Облачно
ОКВК
Все новости

ХОЗЯЕВ ПАСЕК И ИХ ПОДОПЕЧНЫХ ЗАНЕСУТ В ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПЧЕЛОВОДОВ РОССИИ

В Минсельхозе России разрабатывается единый реестр пчеловодов. Из него можно будет почерпнуть полную информацию о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания.

«Это позволит повысить прозрачность рынка», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе совещания с руководителями региональных аграрных ведомств, представителями отраслевых союзов и бизнес-сообществом.
Также Хатуов заметил, что продолжается работа по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, а также развитию промышленного пчеловодства и продвижению данной продукции в торговые сети.
Как считают в Минсельхозе, основной причиной гибели пчел, зафиксированной в прошлом году в ряде регионов страны, было несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.
Почти 94% пчелосемей в России сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. Лидерами по производству меда традиционно являются Башкортостан, Приморский и Алтайский края.
В следующем году именно в Башкирии пройдет конгресс пчеловодов мира «Апимондия – 2021». Право на его проведение республика выиграла на «Апимондии-2017» в Стамбуле. Напомним, что главное отраслевое мероприятие пчеловодов «Апимондия» проводится один раз в два года. Известна тема очередного конгресса: «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества».
Как заметил Джамбулат Хатуов, благодаря тому, что в последнее время начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам выделаются весомые гранты, развивается материально-техническая база сельскохозяйственных кооперативов, принимаются другие меры в рамках нацпроектов «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство», в последнее десятилетие в России отмечается поступательный рост производства меда.
Заместитель министра поручил руководителям региональных аграрных ведомств продолжить взаимодействие с представителями пчеловодческой отрасли для развития потребительских кооперативов и увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства.
Читайте нас: