Личность любого человека может быть определена балансом пяти основных черт характера - открытость опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм (как противоположность эмоциональной стабильности). К такому выводу пришли психологи 80-х годов прошлого века, объединившие эти черты общим названием "Большая пятерка". Для ее исследования американские доктора Пол Т. Коста-младший и Роберт Маккрей разработали специальный опросник, который используется по сей день.
Название "Темная триада" вошло в число психологических терминов сравнительно недавно. Так, в 2002 году канадские исследователи из Университета Британской Колумбии Делрой Полхус и Кевин Уильямс показали, что три психологические черты - субклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм (пренебрежение нормами морали, культ грубой силы для достижения своих целей - прим. ред.) образуют своеобразный набор свойств, перспективный для исследования негативной, или, так называемой "темной" стороны личности.
При этом исследования все больше показывают, что черты "Темной триады" могут позитивно отражаться на разных аспектах деятельности человека. В частности, нарциссизм увеличивает психологическую устойчивость и снижает депрессивные симптомы в моменты стресса. В современных исследованиях все эти качества связывают, в том числе, с академической успешностью.
Команда российских исследователей, в числе которых заведующая лабораторией когнитивных исследований и психогенетики ТГУ, содиректор Международного центра исследований развития человека ТГУ Юлия Ковас и руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, занялась вопросом изучения влияния "Большой пятерки" и "Темной триады" на успеваемость школьников и студентов два года назад. Проект был апробирован в рамках образовательной программы "Большие вызовы" в "Сириусе". Площадка оказалась наиболее подходящей, так как сюда приезжают на обучение школьники и студенты страны, прошедшие достаточной жесткий конкурентный отбор. Позже открылась и лаборатория когнитивных исследований.
"У нас есть возможность посмотреть, как личностные характеристики, пространственные способности или рабочая память показывают себя в связи с успешностью в разных областях", - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории "Когнитивные и междисциплинарные исследования" образовательного фонда "Талант и успех", кандидат филологических наук, выпускник ТГУ Максим Лиханов.
Исследование было разделено на несколько статей. Выборка для первой опубликованной статьи включала 1 тыс. 191 подростка в возрасте от 14 до 18 лет из четырех образовательных треков: наука, искусство, спорт и литература. Подростки заполняли компьютерные тесты "Большой пятерки", "Темной триады", а также опросник поведенческих и эмоциональных проблем в аналогичных контролируемых условиях. Параллельно они предоставляли информацию о своем возрасте, поле, направлении обучения в "Сириусе", а также об оценках за прошлый год и ГИА в девятом классе по 13 школьным предметам. В этот перечень вошли русский язык, математика, геометрия, информатика, история, география, биология, обществознание, физика, химия, иностранный язык, литература и астрономия.
Анализ всех этих данных показал, что оценка за год учащихся в школе связана с их личностными характеристиками, в то время как оценка за экзамен - нет. Соответственно, по мнению ученых, оценки учителей могут отражать некоторые сознательные или неосознанные предрассудки, в частности, восприятие студента. Так, школьники с "социально-одобряемыми" чертами - добросовестные и доброжелательные - получают более высокие оценки. "Полученные данные не означают, что учителя "плохие" и предвзято относятся к школьникам. Учитель может делать это бессознательно", - подчеркивают авторы статьи.
По их мнению, школьная оценка несовершенна. Во-первых, что она имеет очень маленькую вариативность: от одного до пяти, а по факту - от трех до пяти, а во-вторых, она включает в себя множество лишней информации, такой как ожидания от ученика, его мотивацию, поправку на класс и школу, поведение школьника и так далее.
Фото из открытых источников.
Источник: Ирина Мандрыкина