Все новости
Национальные проекты
24 Апреля 2020, 13:40

РЕСПУБЛИКА ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В СОВРЕМЕННОМ МУСОРОСОРТИРОВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ ТКО

Башкирия остро нуждается в строительстве современного мусоросортировочного комплекса ТКО. О проблеме переработке отходов вновь заговорили сейчас, в период самоизоляции, когда стало очевидно что существующие мощности не справляются с объёмом.

По словам заместителя министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияза Фазылова, за последний месяц существенно возросло количество бытовых отходов. Если раньше для вывоза ТКО использовали 480 мусоровозов, то сейчас на линию выходит 520-530 единиц техники. Большая часть мусора — это агломерации вокруг Уфы: город и муниципальные районы вокруг него. Одновременно с этим есть опасения, что население республики начнет менее дисциплинированно оплачивать коммунальные услуги, в том числе за вывоз мусора, из-за финансовых проблем. Таким образом, после завершения режима самоизоляции республика столкнется с большим количеством экологических проблем. Решить эти задачи, вывести реализацию мусорной реформы в республики можно только с помощью тесного взаимодействия бизнеса и власти.
Это мнение прозвучало на круглом столе «Экология Башкортостана&Бизнес: кто ЗА, а кто ПРОТИВ экологического благополучия республики». Встречу онлайн организовал телеканал «РБК-Уфа» и региональное отделение «Единой России». В ходе двух часового разговора беседовали представители государственных органов, бизнеса, а также общественные деятели, экологи.
Инвестиционные проекты в области экологии и переработки ТКО в Башкирии есть. По словам министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Маратова, приоритет правительство будет отдавать предприятиям, которые предлагают современные решение по обращению с ТКО — сортировку и глубокую переработку с последующим захоронением «хвостов». Кроме решения непосредственно экологических проблем, такие проекты дают приток инвестиций в регион, появление новых производств, рабочих мест, налогов.
«Республика нуждается в крупных инфраструктурных проектах, которые надо было реализовывать еще до введения мусорной реформы. Сейчас есть понимание, какие объекты и в каких районах республики нам нужны. Осталось решить коммуникационную проблему», — говорит модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан, член рабочей группы при главе РБ по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия Мурад Шафиков.
Решение коммуникационных проблем между инвесторами и населением — одна из важнейших задач при проектировании и строительстве мусоросортировочных комплексов. Проекты в области экологии тяжело реализуются, часто инвестор сталкивается с недопониманием со стороны населения. Участники круглого стола обсудили, что иногда протестные действия людей бывают словно режиссированы заинтересованными лицами. Тогда с высокой осторожностью можно говорить об умышленном распространении экологической дезинформации населения.
«Всегда найдутся те, кто будет недоволен проектом. Есть целые технологии: создаются группы в социальных сетях, в них есть активисты, модераторы, а также те, кто обеспечивает мобилизацию. Если есть заказчики, то против любого инвестиционного проекта можно выстроить такую работу», — комментирует председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.
В качестве примера может служить ситуация в Благовещенске, где начиная с 2016 года ООО «Регион-капитал» стремится построить мусоросортировочный комплекс и полигона ТКО. Проект давно прошел все виды требующихся экспертиз и имеет разрешение на реализацию. Несмотря на это население города активно выступает против данного объекта, хотя инвесторы всегда выступают за активную коммуникацию.
«Последние два года я занимаюсь не своим делом, а осваиваю систему взаимодействия с населением. Как же у нас в регионе будут появляться другие подобные проекты, если инвесторы, которые итак действуют на свой страх и риск, видят подобное сопротивление и реальную угрозу своему бизнесу, — говорит директор ООО «Регион-Капитал» Айрат Максадов.
Один из активистов, выступающих против размещения в Благовещенске проекта по переработке ТКО, был на круглом столе. Но член СПЧ при Главе РБ Сергей Жуков покинул онлайн встречу, прежде чем модератор дал ему слово.
Источник: ИА «Башинформ».