Все новости

МАРШРУТЫ ТУРИЗМА В БАШКОРТОСТАНЕ: КРАСНЫЙ КЛЮЧ

Совсем скоро в России появится новый, 14-й, национальный проект. Он будет посвящен внутреннему и въездному туризму.

Его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями. А "Молодежка" продолжает рассказывать о туристических красотах Нуримановского района. После сказочно-голубого озера Сарва мы отправились к еще одному гидрологическому памятнику природы - роднику Красный Ключ.
После окончательно ушатавшей нас и покрывшей автомобиль солидным слоем пыли грунтовой дороги до Сарвы, чудесная трасса до Красного Ключа неимоверно порадовала, как и визуальный ряд восхитительных пейзажей по обе стороны дороги. Монументальные изумрудные горы, сосновые леса, если деревушки - то очень симпатичные. Домики все нарядные, с ухоженными палисадниками и белым ажурным кружевом наличников, с аккуратными заборами и добротными хозяйственными постройками. По таким местам можно с гордостью и иностранных туристов возить, и самим прокатиться - одно удовольствие!
Поблизости от родника течет река Уфа, окруженная здесь красивыми холмами.
Огромное количество автомобилей, припаркованных около входной группы в природный парк, наглядно свидетельствовало о популярности этого места у туристов. Это не удивительно, ведь родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! Именно поэтому эта жемчужина Башкортостана имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.
И наконец-то голубая драгоценность нашей республики получила достойную оправу! Входная группа, набережная около выхода двух источников выложены тротуарной плиткой, есть прекрасная детская и современная спортивная площадки, беседки, скамейки... Радует глаз золотая луковка крохотной часовенки из красного кирпича. На набережной есть кафе, ограждённые парапетами смотровые площадки... Те туристы, кто побывал здесь два года назад, с радостным изумлением не узнают облагороженную достопримечательность, открывают ее для себя заново. Можно пройтись по лесным тропам вдоль родника, любуясь сквозь зеленые просветы его бирюзовой водой...
Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, - 170 на 190 метров. Расход воды родника Красный Ключ – 14,88 куб.м в секунду. Трудно даже представить, какая масса воды вырывается из этого уникального источника. Мощный поток выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров.
В Красном Ключе выходят на поверхность воды речки Яман-Елги, берущей начало на склоне хребта Каратау, и на протяжении 60 километров текущей под землей. В воде родника растворено много минеральных микроэлементов. По составу она гидрокарбонатная кальциевая. В воде большое количество извести. Ученые подсчитали, что за одну секунду родник выбрасывает с водой более 1 килограмма известняка (или около сотни тонн в сутки)! Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок.
Несмотря на обилие растворенной извести, вода вполне пригодна для питья и приятна на вкус. Пройдя через подземные слои, она очищается самой природой. Многие туристы набирают ее здесь в большие бутыли. Вода в роднике холодная. Вне зависимости от времени года ее температура всегда одинаковая, как и на роднике Сарва - плюс 5 градусов.
Неоднократно в источник Красный Ключ опускались дайверы, интересующиеся тем, что же там, на глубине. По их рассказам, в озере на глубине около 40 метров открывается широкая ниша. Из отверстия диаметром чуть больше метра под огромным напором вырывается вода. Вместе с водой оттуда вылетают камни. Спускаться ко дну родника дайверам было непросто, ведь сильнейший напор воды поднимает их постоянно наверх, на поверхность.
Красный Ключ нас очаровал, и мы с огромным удовольствием провели здесь остаток дня, впитывая каждой клеточкой потрясающие виды природного парка под приятное журчание родника. И непременно будем приезжать сюда еще!
Историческая справка "МГ":
Любопытно, что до революции 1917 года этот ключ называли Белым. После прихода к власти большевиков родник "покраснел". Местные жители еще в XIX веке наловчились использовать уникальный источник в своих целях. Сначала здесь работала мельница, затем с конца XIX века в поселке работала бумажная фабрика и небольшая электростанция. Их механизмы приводились в действие от энергии бегущей воды водного источника. Сохранили бумажную фабрику и после революции. Работавшая на привозной макулатуре фабрика проработала вплоть до середины 1970-х годов. Остатки предприятия можно увидеть и в наши дни. Пришедшие в развалины строения бумажной фабрики не так давно восстановили для завода по разливу питьевой воды «Красный Ключ».
Как добраться:
Источник Красный Ключ находится на окраине одноименного села, на левом берегу реки Уфы в 120 километрах к северо-востоку от Уфы. На автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа – Шакша (Князево) – Иглино – Красная горка – Чандар - Красный ключ. От Уфы до Красного Ключа можно доехать также на автобусе. Ближайшая железнодорожная станция – Иглино на линии Уфа – Челябинск в 75 километрах от Красного Ключа. От Иглино на север идет дорога до Павловки, которая проходит через Красный Ключ. От станции можно добраться на автобусе, попутках или такси.