Все новости
Национальные проекты
10 Августа 2020, 12:45

ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА: ОСНАЩЕНИЕ ШКОЛ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

В рамках нацпроекта «Образование» школы оснащают современным оборудованием для обучения и высокоскоростным интернетом. Акцент – на сельских территориях.

Ключевая цель национального проекта «Образование» - предоставление равного доступа к качественному образованию на территории всей страны. Цифровая образовательная среда, предусмотренная нацпроектом, позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения, при этом данные решения не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах. Цифровая образовательная среда – элемент всех развитых мировых систем образования, включающий высокоскоростной интернет в школах, обеспечение образовательных организаций соответствующей техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения, но не подменяющих собой живое общение с педагогом на уроках.
Что получают школы, учащиеся и педагоги благодаря цифровой образовательной среде:
доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе;
доступ к набору электронных образовательных сайтов и сервисов, способствующих расширению и углублению предметных знаний;
цифровые решения, позволяющие ребенку, по каким-либо длительным причинам не имеющему возможности посещать школу (болезнь или иное), быть на связи с классом и учителем во время урока;
интеграцию государственных информационных систем, сервисов и ресурсов с платформой ЦОС;
возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков и занятий;
автоматизацию процессов внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами.
Регионы активно готовятся к новому учебному году и оснащают школы современным оборудованием и высокоскоростным интернетом.
Так, в Республике Тыва в 2020 году 97 образовательных организаций получили современное цифровое оборудование в рамках национального проекта «Образование». Это и интерактивные панели, и ноутбуки. Всего для школ выдано 4074 ноутбуков, из которых 2910 ученических ноутбуков – трансформеров, 970 ноутбуков управленческого персонала и 194 ноутбука для учителя. Одна из школ, получивших современное оборудование – сельская школа с. Кундустуг Каа-Хемского района. Благодаря национальному проекту в школе теперь оборудовано 2 компьютерных класса для обучения детей. В каждом классе есть МФУ, ноутбуки для учеников с сенсорными экранами и стилусами для рисования, вместо досок в компьютерных классах интерактивные сенсорные панели со встроенным компьютером внутри. Кроме того, теперь школа подключена к высокоскоростному безлимитному интернету – 50 мбит/сек.
В Тамбовской области в 2020 году 101 образовательная организация будет оснащена оборудованием в рамках цифровой образовательной среды. Так, школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья уже получила оборудование в полном объеме. Во время учебного года дети здесь проводят 5 дней в неделю и только на выходные уезжают домой, поэтому особенно важно обеспечить учеников всем необходимым для получения современного образования. Здесь компьютерные классы также оснащены ноутбуками, МФУ, интерактивной панелью, а школа теперь подключена к безлимитному высокоскоростному интернету.
В Волгоградской области в рамках нацпроекта "Образование" в 2019 году новой компьютерной техникой, которая необходима для современного обучения в стенах школы, оснащены 26 школ. Набор техники стандартный: ноутбуки для учеников, учителей и управленческого персонала, интерактивные панели, МФУ, подключение к интернету. Помимо оснащения оборудованием, ведется работа по повышению цифровых навыков учителей и преподавателей, которые нужны для работы в современной школе. В 2020 году оснастят 101 образовательную организацию, в настоящий момент завершается поставка оборудования. Так, в Гимназию №16 уже поступили МФУ, ноутбуки учителя, 3 интерактивных комплекса, 30 ноутбуков мобильного класса и вычислительный блок.
Фото https://strategy.government-nnov.ru/ru-RU/longread/digitallearning