+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Национальные проекты
3 Октября 2020, 10:00

В СТЕРЛИБАШЕВЕ КИТАЙСКИЙ ИНВЕСТОР ЗАПУСКАЕТ НОВУЮ СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Завершено строительство еще одной электростанции на солнечных батареях мощностью 25 МВт. Альтернативный источник энергии появился в Стерлибашевском районе республики.

Практически за год его реализовал зарубежный инвестор. Информацию о предстоящем запуске подтвердили РБК Уфа в региональном Минпроме.
«Электроэнергией, которую будет вырабатывать станция, смогут воспользоваться жители Стерлибашевского и соседних районов. У нас есть подобный проект — зимой мы открыли СЭС в Бурзянском районе. Много солнечных дней в году, удобное географическое расположение - это делает такие проекты экономически обоснованными и удобными для жителей и для бизнеса. В планах сделать Башкортостан ведущим производителем альтернативной энергетики», – написал в соцсетях глава региона Радий Хабиров.
Солнечная электростанция генерирующей мощностью 25 МВт построена в Башкирии за счет средств китайских инвесторов. Соглашение между правительством Башкортостана и ООО «Солар Системс» подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в 2019 году. Как сообщал РБК Уфа, инвестиции в проект оценивались в 3,7 млрд рублей. Продажу электроэнергии и мощности на оптовом рынке планировалось начать с 1 мая 2020 года. Сдвиг сроков введения станции в Минпроме объяснили ситуацией с коронавирусом.

Проекты в области альтернативной энергетики уже реализует в Бурзянском районе Башкирии компания «Хевел».
РБК Уфа 28 сентября сообщал о поиске генподрядчика по возведению двух блоков Агидельской солнечной электростанции (СЭС) в Башкирии. Сумма контракта превышает миллиард. Конкурс объявлен башкирской компанией ООО «Курай Солар». Речь идет о праве заключения договоров по двум лотам — выполнение комплекса работ под ключ на двух энергообъектах («Агидельской СЭС №1» и «Агидельской СЭС №2»), установленная электрическая мощность каждого — 4,99 МВт, объем финансирования — по 505,86 млн рублей. В течение первого года эксплуатации мощность должна составлять не менее 97,5% от номинальной. По данным ресурса «Контур.Фокус», ООО «Курай Солар» образовано в Уфе 31 декабря 2019 года с уставным капиталом в 25 млн рублей. Он на 62% принадлежит ООО «Солар системс», которая запускает станцию в Стерлибашевском районе.
Фото А.ЯРУЛЛИНОЙ.
Читайте нас: