Все новости
Национальные проекты
6 Октября 2020, 14:00

ДЕТЯМ ДАЮТ ПО 6000 НА ЧАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ. КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ?

В Уфе и Стерлитамаке семьи с детьми от двух месяцев до трех лет, претендующие на место в муниципальном детском саду, смогут отдать их в частный садик, а оплатит все государство.

Что за программа
В Башкирии в рамках нацпроекта «Демография» запустили такую программу – если ребенку от двух месяцев до трех лет положен детский сад, а мест в муниципальных пока нет, родители могут отдать его в частный садик, а оплачивать пребывание там будет бюджет.
Эксперимент прошел сначала в Стерлитамаке, там за год выдали 200 сертификатов. С этой осени в число участников добавилась Уфа. По предварительным заявкам, всего потребуется 1 050 сертификатов. Как сказал глава республики Радий Хабиров, при необходимости, на следующий год к программе могут подключить Нефтекамск и Салават.
Чтобы принять участие, вы уже должны стоять в очереди на место в детском саду. Чтобы получить сертификат, обращайтесь в управление образования своего района.
Какие требования к частным детским садикам?
Участвовать в программе могут частные детские сады, которые:
  • прошли санитарно-эпидемиологическую проверку — проверили на пожарную безопасность
  • зарегистрированные в государственной информационной системе «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные организации»
  • берут плату не выше, чем государственный норматив.
  • Размер сертификата – 6000 рублей в месяц на ребенка. Как и с государственными садиками, родители доплачивают свою часть — в Уфе это 2 550 рублей, в Стерлитамаке – 2 376 рублей. То есть в итоге родители платят не больше, чем если бы ходили в муниципальный детский сад.
    Зачем это нужно?
    Программа выгодна всем! В первую очередь – молодым мамочкам и их малышам больше не нужно годами ждать своей очереди – ребенок под присмотром, с ним поиграли, покормили, спать положили. Можно спокойно выходить на работу. Общеизвестно, что частный сектор экономики в большинстве случаев работает гораздо эффективнее государственного, поэтому качество услуг в таких детских садах выше.
    Это выгодно предпринимателям! Они без больших затрат на рекламу получают маленьких клиентов и стабильный доход. Малый бизнес, тем более социальный, сейчас максимально сильно нуждается в прямой поддержке государства.
    Это выгодно и государству. Все регионы по поручению Путина должны обеспечить малышей до трех лет местами в детский сад. В существующих садиках мест нет, нужно строить новые. Один садик на сто мест это примерно сто миллионов рублей, плюс затраты на его содержание (зарплата, коммуналка и т. д). Чтобы получить 1 200 мест, нужно вложить минимум миллиард. Республика же потратила всего 59 миллионов, при этом повысив качество и создав новые рабочие места.
    Есть и другие меры. Например, в Уфе частным детским садам, которые арендуют муниципальную собственность, положена скидка от 25% (у кого нет лицензии) до 75% (работающим с лицензией), а в Стерлитамаке при наличии лицензии площадь дадут безвозмездно (то есть даром).
    Как поставить ребенка в очередь?
    Подать заявление можно несколькими способами:
    • По телефону 8-800-100-8180. Звонок бесплатный
    • В отделе образования своего района
    • Через МФЦ.
    • Заранее приготовьте сканы файлов свидетельства о рождении ребенка и вашего паспорта, это существенно ускорит время обработки заявления. Подробную инструкцию, как подать заявление, смотрите по этой ссылке.
      А можно получить сертификат деньгами?
      Нет, нельзя. Это целевые бюджетные деньги и потратить их можно только на оплату частных детских садов. Но в Уфе есть другая программа — многодетные и неполные малообеспеченные семьи, которые получают социальные пособия, воспитывающие детей от полутора до трех лет, имеют право получать по три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка, если они не ходят в детский сад. Заявление нужно писать в управление образования своего района.
      Фото http://koryazhma-info.ru/news-302037