Все новости
Национальные проекты
8 Октября 2020, 20:35

ГРАНТ ПОМОГ НАЧИНАЮЩЕМУ ФЕРМЕРУ ИЗ БАШКИРИИ УСПЕШНО РАЗВИВАТЬ КОНЕВОДСТВО

Пять лет назад у фермера из Белокатайского района Ляйсан Назаровой на подворье было лишь несколько лошадей. Но благодаря программе поддержки фермеров, женщина прошла конкурсный отбор и выиграла денежный грант в 1 млн 397 тыс. рублей.

Добавив свои личные накопления, ей удалось расширить личное хозяйство, купив восемь кобыл башкирской породы и технику, а также создав дополнительные рабочие места для сельчан.
- Когда я окончательно решилась развиваться в этом направлении, то боялась, что не справлюсь. Но все мои страхи оказались напрасны. Имея таких добросовестных работников, как Рашит Миндиев и Айгиз Хасанов, нам точно все по плечу! К тому же большая поддержка оказывается и руководством района, и республиканским минсельхозом. Спасибо им за это, - делится Ляйсан Назарова.
С реализацией продукции у фермера проблем нет. Она востребована и в местном санатории, и в магазинах, и в общепите. В будущем Назарова планирует выпускать «халяльную» продукцию. Плохо одно: нет поблизости убойного цеха. Но данную проблему фермеры постараются решить в самое ближайшее время.
В республике в рамках действия программы «Начинающий фермер» поддержку от государства получили 586 человек на общую сумму 949,6 млн рублей. В 2020-м обладателями гранта стали сорок человек на сумму 124,6 млн рублей. В данное время эта программа пособствуют реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного майским указом президента России.
Фото из открытых источников.