Все новости
Национальные проекты
9 Октября 2020, 20:15

НАЦПРОЕКТ «КУЛЬТУРА»: МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ ОБОРУДУЮТ «УМНЫМИ» ПОЛКАМИ

В Асяновской сельской модельной библиотеке Дюртюлинского района Республики Башкортостан появилась первая «умная» полка.

Она подключена с сети Интернет и к базе данных автоматизированного рабочего места «Читатель» АБИС Руслан, может работать как самостоятельно, так и в тандеме со стеллажем самостоятельной книговыдачи.
Устройство позволяет самостоятельно брать книги и возвращать их читателю. Умной полкой смогут воспользоваться посетители с электронным читательским билетом. В ассортименте будет около 400 книг.
Взять или вернуть книгу на полку без участия сотрудника библиотеки, самостоятельно, поможет штрихкод-метка на книге. Просто ставишь издания с метками на полку, и они автоматически фиксируются в системе.
Для этого книги оснащаются штрихкодами, с помощью которых можно отсканировать на автоматической станции книговыдачи, предварительно идентифицировав себя в системе с помощью читательского билета. То есть человек идет в читальный зал, выбирает нужные книги, подходит с ними к автоматической станции книговыдачи и идентифицирует себя в библиотечной системе, приложив к сканеру электронный читательский билет. Потом кладет книги в ячейку сканера или ставит на «умную» полку, которые считывают штрихкод, и привязывают издания к карте читателя. Это экономит время посетителей библиотек и облегчает работу библиотекарей.
Сотрудники библиотеки немедленно получают уведомление о возвращении заказанных документов и об их доступности для других посетителей.
Благодаря информационной системе стало возможным анализировать литературные вкусы сельчан и в зависимости от этого пополнять книжные фонды.
На сегодняшний день централизованной библиотечной системой Дюртюлинского района ведется работа по внесению библиографических данных уникальных книг фонда Асяновской библиотеки, который составляет более 15 тыс.экземпляров, в автоматизированную библиотечную информационную систему.
Сейчас сотрудники сельской модельной библиотеки наносят на каждую книгу штрихкод. В нем содержатся информация об авторе, название, год издания, аннотация произведения. С помощью штрихкода можно отслеживать издание и фиксировать его местонахождение— взял ли книгу читатель или она в библиотеке.
Источник: Министерство культуры Республики Башкортостан.