Все новости
Национальные проекты
14 Октября 2020, 13:35

МНОГОДЕТНЫЕ МАМЫ И МАМЫ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ СМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

В Башкортостане завершилась реализация проекта «Профессионал красоты», в рамках которого многодетные мамы, мамы детей с ограниченными возможностями здоровья, женщины, находящиеся в поиске работы, бесплатно освоили востребованную специальность «Парикмахер».

Это стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе грантов Главы РБ на развитие институтов гражданского общества и реализуется при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

Профессия парикмахера особенно популярна на рынке труда в период кризисов и экономических спадов. Желающих бесплатно научиться стричь волосы и делать прически оказалось очень много. Но критерии отбора были жесткие: только те, кому новая специальность даст возможность дальнейшего трудоустройства, поможет прокормить семью и сэкономить семейный бюджет. Обучение было организовано в Уфе, селах Иглино и Чекмагуш и длилось четыре месяца. Основной площадкой был выбран учебный центр парикмахерского искусства «Фигаро».

Сначала слушатели осваивали теорию, затем на практике осваивали парикмахерское искусство, а сегодня состоялось подведение итогов обучения - практический экзамен с присвоением профессии и вручением сертификатов. По итогам прошедших курсов обучающиеся освоили навыки мужских, женских и детских стрижек, химической завивки, окрашивания и причесок.

Выпускники под руководством опытных мастеров удачно сдали экзаменационные работы, состоялся показ моделей.

Елизавета Синекевич из села Михайловка, мама двоих детей (в том числе особенная девочка Софья) решила помогать со стрижками таким же мамам больных детей, для которых поход в парикмахерскую сопряжен с большими сложностями. А ее младший пятилетний сын Глеб охотно «подыграл» маме на выпускном экзамене в качестве модели для мужских стрижек.

Команда проекта, оценивая важность проделанной работы в рамках реализации социально значимого проекта, будет сопровождать выпускников и помогать им с трудоустройством.

Проект был реализован некоммерческим партнерством «Союз дизайнеров причесок, косметологов и визажистов Башкортостана».
Читайте нас в