Все новости
Национальные проекты
9 Ноября 2020, 12:45

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ В ПОИСКЕ СРЕДСТВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В Башкортостане финансовые инструменты государственной поддержки предпринимателей стали наиболее востребованными.

Более 7 тысяч предпринимателей республики смогли получить средства на развитие своего дела по льготным программам, отметила председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова. Активное развитие система финансовых инструментов получила в рамках реализации в регионе нацпроекта по предпринимательству.

Одним из таких инструментов является поручительство Гарантийного фонда, входящего в состав Агентства Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства.

– Простыми словами, когда предприниматель обращается в банк за кредитом, то банк, чтобы обезопасить себя, требует обеспечение, то есть залог. И далеко не все могут его предоставить. В такой ситуации Гарантийный фонд готов поддержать предпринимателей, предоставляя поручительство по ставке 1% годовых,– пояснил Азат Хайруллин, замдиректора – руководитель департамента финансовых инструментов поддержки субъектов МСП Агентства.

Преимущества программы:

- низкая стоимость, в среднем 1% годовых;

- прозрачная схема и доступность;

- высокие суммы до 25 млн. рублей(на группу до 75 млн. рублей), в некоторых случаях до 500 млн. рублей;

- отсутствие необходимости формирования второго пакета документов для нашей организации;

- быстрота принятия решения;

- особые условия для моногородов.

Предприниматель сможет воспользоваться данной услугой, если он зарегистрирован и осуществляет хозяйственную деятельность в Башкортостане,входит в Единый реестр субъектов МСП. Далее нужно обратиться к одному из партнеров фонда.

По данной программе с Гарантийным фондом сотрудничают Сбербанк, Промсвязьбанк, Промтрансбанк, СМП банк, МСП банк, Форштадт, Уралсиб, Региональная лизинговая компания РБ, Фонд развития промышленности и другие финансовые организации.

В текущем году выдано поручительств на сумму свыше 600 млн. рублей, что помогло привлечь предпринимателям свыше 1 млрд 300 млн рублей заемных средств.

Второй инструмент – это Лизинговый фонд. Агентство предоставляет лизинг на покупку спецтехники, оборудования до 7 млн рублей, сроком до 5 лет под ½ ключевой ставки.В настоящий момент – под 2,125% годовых, что значительно меньше, чем в финансовых учреждениях.

Третий инструмент – Фонд поддержки инвестиционных инициатив. Предоставляются займы до 500 тыс. рублей на срок до 3 лет под 2/3 ключевой ставки.

Контакты:

г. Уфа, ул. Карла Маркса, 37,2 корпус, 3 этаж
Телефон: +7 347 224-99-99
https://gf-cmbrb.ru/