Все новости
Национальные проекты
22 Января 2021, 13:35

ПОДВЕДЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ЛЕСНОГО ВЕДОМСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЗА 2020 ГОД

20 января в ходе онлайн-брифинга были подведены итоги деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

Каковы основные достижения в области охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории республики, что дает региону реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», как решаются актуальные вопросы в сфере лесного хозяйства – об этом руководитель ведомства Марат Шарафутдинов рассказал представителям средств массовой информации и общественности.
- Обеспечение сохранения лесов, в том числе на основе их восстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение объемов заготовки и поставки древесины на деревообрабатывающие предприятия, сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок, увеличение поступления в бюджеты всех уровней от использования лесных ресурсов – все эти вопросы были в центре внимания ведомства, - отметил министр лесного хозяйства.
По итогам 2020 г. было заготовлено более 2,8 млн. куб. м древесины, что чуть меньше уровня прошлого года (2,95 млн.куб.м). Процент освоения расчетной лесосеки составил 27,3% (2019 г. – 28,7%).

По структуре заготовки – более 50% объема приходится на арендаторов, 20% отпускается населению, 15% – на краткосрочные аукционы, в основном для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Основным видом использования лесов является заготовка древесины – заключено 218 договоров аренды на площади 1366 тыс. га с общим объемом заготовки 3,4 млн. куб. м. Кроме того, лесные участки предоставлены для осуществления иных видов деятельности – рекреация, сельское хозяйство, охота, линейные объекты и т.д.
- Лесокультурные работы мы проводим в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На реализацию проекта из федерального бюджета в 2020 г. выделено 211,2 млн. руб. – это 1 показатель по ПФО и 2 по России. На 2021 год на реализацию мероприятий федерального проекта республике предусмотрено 162,3 млн. рублей, - подчеркнул Марат Шарафутдинов.
Основным целевым показателем федерального проекта «Сохранение лесов» является «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». В 2020 году данный показатель перевыполнен – соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 106,5% из запланированного 97,3 %.
Глава лесного ведомства республики рассказал также о работе, направленной на защиту лесов и борьбу с лесными пожарами 2020 года.
- Максимальное количество пожаров зафиксировано 15 июля – возникло 17 пожаров с общей площадью 1160 га, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Второй пик пожарной активности отмечен в середине октября, когда буквально за неделю возникло 22 пожара на общей площади 975 га.
Также в 2020 году продолжилось обновление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства – за счет средств федерального бюджета закуплено 65 единиц лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники и 116 ед. оборудования и инвентаря на сумму 104 млн. рублей.
В соответствии с региональным проектом "Сохранение лесов" на 2021 год запланировано провести работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 14,3 тысяч га.
Источник: Министерство лесного хозяйства республики Башкортостан.