+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости

Башкортостан и Узбекистан увеличили взаимный товарооборот

Взаимный товарооборот Башкортостана с Узбекистаном вырос на 11,5 процентов.

Башкортостан и Узбекистан увеличили взаимный товарооборот
Башкортостан и Узбекистан увеличили взаимный товарооборот

Объем торговли между Республикой Башкортостан и Республикой Узбекистан за 11 месяцев 2023 года увеличился на 11,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным фактором, способствующим росту, стало увеличение экспортных поставок минеральной продукции на 15 процентов. Это достижение является результатом реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Согласно данным за январь-ноябрь 2023 года, 90 процентов внешнеторгового оборота с Узбекистаном составляет экспорт товаров из Башкортостана, что на 3,3 процентных пункта больше, чем в аналогичный период 2022 года. Развитие сотрудничества между Башкортостаном и Узбекистаном является одним из перспективных направлений внешнеэкономической деятельности региона. В список экспортируемых товаров из Башкортостана в Узбекистан входят минеральная продукция, химическая промышленность и каучук, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, а также машиностроительная продукция.

Для укрепления внешнеэкономических отношений Республики Башкортостан важно поддерживать личный контакт. В этой связи регион проводит визиты официальных и деловых делегаций в страны-партнеры. Например, в 2023 году Российским экспортным центром (РЭЦ), Центром поддержки экспорта и предпринимателями была организована бизнес-миссия в Узбекистан, в ходе которой удалось заключить контракт на экспорт емкостей для хранения сжиженного газа на сумму 160 миллионов рублей.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: