+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости

Фермер из Башкортостана развил сразу два направления животноводства

Фермер из Башкортостана с помощью нацпроекта показал хороший пример эффективного использования господдержки.

Фермер из Башкортостана развил сразу два направления животноводства
Фермер из Башкортостана развил сразу два направления животноводства

Фермер из Краснокамского района Башкортостана, стал примером эффективного использования государственной поддержки для развития своего хозяйства. Благодаря программам грантовых средств "Начинающий фермер" и "Семейная ферма" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы",  Ильдус Хаертдинов успешно развил два направления животноводства - разведение крупного рогатого скота и коневодство.

Количество животных в хозяйстве Ильдуса в 2018 году составляло около 100 голов лошадей и 20 голов скота черно-пестрой породы. Однако требовалось значительное финансирование для увеличения поголовья и расширения хозяйства. Важной ролью в достижении этих целей сыграла грантовая программа "Начинающий фермер". С выигранными средствами в размере 2,9 миллионов  рублей фермер приобрел трактор "Беларус-82.1" и 30 голов нетелей абердин-ангусской породы, которая отличается быстрым развитием, высоким качеством мяса и приспособленностью к условиям.

В 2021 году Ильдус решил увеличить поголовье лошадей и принял участие в грантовой программе "Развитие животноводческих семейных ферм". Он выиграл более семь  миллионов рублей, которые были направлены на приобретение 140 голов лошадей. В настоящее время в его хозяйстве уже содержится более 500 лошадей.

Помимо животноводства, Ильдус также развивает растениеводство, осознавая необходимость качественного ухода и кормления животных. Он самостоятельно заготавливает необходимые корма, тщательно разрабатывая рационы для своих животных.

Основной доход фермер получает от реализации говядины и конины. Он успешно использует мессенджеры для поиска клиентов, ибо осознает, что качественный, натуральный и здоровый продукт всегда востребован. В текущем году Ильдус планирует расширить ассортимент продукции, начав переработку мяса. Для этого он планирует построить цех и открыть свой собственный магазин.

Программа грантов для развития семейных ферм предусматривает предоставление средств крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям в размере, не превышающем 30 миллионов рублей, но не более 60 процентов  от общей стоимости проекта. В 2023 году общая сумма государственной поддержки по программе "Семейная ферма" составила 95,2 миллиона рублей, и 14 семейных ферм Башкортостана стали ее обладателями.

Программа грантов "Начинающий фермер" действовала до 2021 года. В настоящее время начинающие сельские предприниматели могут участвовать в конкурсе на получение гранта "Агростартап".

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: