+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости

Башкортостан экспортирует инкубационные яйца

Башкортостан увеличит объем экспорта инкубационных яиц в Казахстан.

Башкортостан экспортирует инкубационные яйца
Башкортостан экспортирует инкубационные яйца

В настоящее время уже начались поставки яиц бройлеров, кумыса и лошадей башкирской породы из региона в Казахстан. Этот процесс осуществляется в рамках регионального проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт".

Замысел региона заключается в увеличении поставок инкубационных яиц водоплавающих птиц в Казахстан в ближайшем будущем. Для этого был заключен меморандум о сотрудничестве на поставку яиц и племенного молодняка между башкирским сельхозпредприятием "Асяновское" и союзом птицеводов Казахстана, общей стоимостью около четыре  миллиона  рублей. Это сотрудничество является перспективным для обеих республик. Об этом было объявлено на заседании рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Башкортостан Российской Федерации и Республикой Казахстан. Мероприятие прошло в Астане в рамках бизнес-форума "Казахстан-Башкортостан". Заместитель премьер-министра правительства Башкортостана - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что в прошлом году в Казахстан было экспортировано около 120 тысяч  тонн продукции агропромышленного комплекса из Республики, в основном это сахар, пшеница, ячмень, сухое молоко и молочная продукция.

Он также выразил благодарность казахстанским коллегам за помощь в сертификации продукции по стандартам халяль, подчеркнув, что башкирские предприятия активно сотрудничают с Ассоциацией халяльной индустрии Казахстана.

В настоящее время в Башкортостане уже 41 предприятие производит такую продукцию. В этом году Башкортостан стал первым регионом, где было создано представительство Центра компетенций Роскачества в области продукции и услуг халяль.

На заседании также обсуждались возможности сотрудничества в области коневодства, овцеводства, производства, модернизации и ремонта сельскохозяйственной техники.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: