+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости

В Башкирии собирают данные о земельных ресурсах в систему «Территория»

Власти Башкирии обсудили с главами районов и городов реализацию госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В своих соцсетях премьер-министр РБ Андрей Назаров сообщает, что в 2023 году на реализацию проекта выделено 30 млн рублей, а в текущем планируется — 211 млн рублей.

В Башкирии собирают данные о земельных ресурсах в систему «Территория»
В Башкирии собирают данные о земельных ресурсах в систему «Территория»

«Благодаря такой поддержке за 6 месяцев мы улучшили показатели по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов почти на 20%.

Территориальные зоны определяют, где можно строить дом, магазин или социальный объект, а где — разместить завод. Создание достоверного и полного Реестра позволит качественно управлять земельными ресурсами.

Отмечу, что в рейтинге участников проекта Национальной системы пространственных данных в 2023 году по совокупному наполнению информсистем мы поднялись с 15 на 1 место», — пишет глава республиканского кабмина.

Продолжается работа по объединению разрозненных систем в одну комплексную — «Территория». Это поможет инвесторам быстро получать нужную информацию о направлениях развития территорий и перспективах окупаемости проекта.

В Башкортостане практически завершены работы по внесению сведений об административно-территориальных границах, смежных с соседними субъектами РФ, протяженностью порядка 4 тысяч км. Республика граничит с шестью субъектами РФ: Пермским краем (протяженность границы – 438,5 км), Челябинской (1447,7 км), Оренбургской (1238,8 км) и Свердловской (186 км) областями, республиками Татарстан (498,6 км), Удмуртия (104,8 км). 

В ЕГРН внесены данные о 99% объектах недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это сведения о границах 460 территорий объектов культурного наследия, в том числе 319 — федерального значения. В 2023 году в республике дополнительно выделили финансирование для разработки проектов границ территорий в отношении 143 памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.

Также внесены сведения о границах зон затопления и подтопления внесены (на 84%) и обо всех 10 границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов (100%), по информации Росреестра по Башкирии.

«Поручил минземимущества обеспечить достижение целевых показателей „дорожной карты“ на 2024 год; минстрою и Башкультнаследию внести сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН в полном объеме; муниципалитетам освоить выделенные субсидии, выявить не менее 80% правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и предоставить в Росреестр актуальный перечень муниципального имущества», — резюмировал глава правительства.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: