+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости

Акционерное общество выпустило более тонны рыб в Таналыкское водохранилище

Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Акционерное общество выпустило более тонны рыб в Таналыкское водохранилище
Акционерное общество выпустило более тонны рыб в Таналыкское водохранилище

АО "Бурибаевский ГОК" выпустил 1200 килограммов мальков рыбы в водоёмы Хайбуллинского района. В числе новых обитателей водоёма порядка 2200 особей белого толстолобика, столько же белого амура и почти 3000 мальков зеркального карпа. 

– Зарыбление водоёмов – очередное важное направление экологической программы Бурибаевского ГОКа. Мы на протяжении нескольких лет активно работаем по улучшению экологии в зоне деятельности нашего предприятия: посадка деревьев, рекультивация отвалов горных пород, различные природоохранные мероприятия. Кроме того, ведём постоянный мониторинг качества воды. 7 мая выпустили больше одной тонны рыбы в водохранилище на реке Таналык. В будущем планируем продолжить мероприятия по зарыблению водоёмов, – рассказывает генеральный директор горнодобывающего предприятия Рустам Аблаев.

Для зарыбления специально были выбраны растительноядные виды рыб. Белый амур и белый толстолобик активно поедают водоросли и очищают водоём.

Пока рыбки весят около 150 граммов каждая, но когда вырастут, их масса может достичь 30 и более килограммов. Конечно же, они дадут потомство. Поэтому организаторы обращаются ко всем любителям рыбалки не злоупотреблять ловлей этих видов рыб и дать им возможность размножиться в водоёмах республики.

– В последние годы в республике появилось много компаний различных сфер, которые поддерживают курс на устойчивое развитие по сохранению и бережному отношению к природе и поиску новых решений. С каждым годом всё больше компаний вносят свой вклад в восстановление популяции рыб в республике. Уже становится доброй традицией проводить мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Уверен, подобными инициативами мы сможем достичь положительных результатов в создании благоприятной среды для жизни всех ее обитателей, – отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.

Мероприятие, направленное на сохранение баланса водных биологических ресурсов, прошло в присутствии представителей Минэкологии РБ, администрации района, работников комбината и учащихся 3 класса школы с. Бурибай. Дети с особым восторгом наблюдали за процессом выпуска рыбы в естественную среду обитания и сами с удовольствием приняли участие в процессе.  

– Маленькие рыбки обрели новый дом. И мы хотим попросить взрослых не заниматься браконьерством, чтобы рыбки росли и их становилось больше. Мы за чистоту окружающей среды, – рассказали школьники. 

Источник: bashkortostan.ru

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: