Все новости
Новости
14 Января , 14:44

Настало время пятничного намаза

Каждое село живёт заботами, традициями, такими привычными местному населению. Вот и в нашем райцентре мы можем наблюдать одну из норм жизни некоторых сельчан и их основной обычай. По пятницам на главной улице Ленина, приблизительно в послеобеденный час, на обочинах с двух сторон стоят множество машин. В это же время с высокого минарета мечети «Иман нуры» звучит азан, призывающий всех на пятничный намаз.

Настало время пятничного намаза

Прислушаться к словам молитвы или стать прихожанином здесь может любой из нас. Для каждого мусульманина пятничная молитва является ещё и праздничной. И пропускать её не следует.

Проезжая мимо мечети в эти минуты, у нас появилось желание увидеть всё собственными глазами.

Тепло и многолюдно – таким было первое впечатление, когда мы оказались внутри здания. Никто не обратил внимания на наше появление, разве что пара человек мы несколько удивлённо посмотрели на нас. Мы присели на скамейку. Спокойная атмосфера царила во всем здании. Недаром говорят, что во время молитвы и чтения азана в мечети человек успокаивается и очищает душу.

Большая половина помещения отведена для совершения намаза мужчинам, комната чуть меньше представляет собой учебный класс и отведена для женской половины. Возраст прихожан не ограничивается только людьми старшего поколения. Среди них есть и молодые люди. Соблюдая обязательную традицию, не смог пропустить пятничный намаз некий мужчина, пришедший сюда на костылях.

- Кроме постоянных посетителей, к нам по пути заезжают путники, гости и другие желающие. Бывает, приезжают из городов для пятничного намаза. У нас ещё проводятся религиозные обряды по многолетним традициям, - делится с нами иман-хатиб мечети «Иман-нуры» Вахит Ахмадеев.

В дверь вместе с папой вошла маленькая девочка. На её голове был красиво повязан платок, как принято у мусульманок. Не мешкая, она быстренько прошла в женскую часть. Для совершения намаза кто-то из старших, проявив заботу, постелил ей намазлык и поправил маленькие ручки.

- Мне шесть лет. С платком помогла мама. Сама она сейчас прийти не может, у неё маленький ребёнок, - поделилась с нами после молитвы это милое создание.

На мужской стороне вместе со взрослыми намаз совершал мальчик, но он был чуть старше неё. Наравне со всеми, плечом к плечу, он также возносил молитву Аллаху.

Всех этих людей объединяет одна религия. Здесь для них всех происходит одна из самых важных, еженедельных встреч друг с другом. Мечеть наполняет сердца светом веры, призывая к добру и благочестию. Как хорошо, что над Стерлибашевом звучит азан, на главную улицу по пятницам съезжаются машины, а это значит, что село живёт, что пришло время пятничного намаза.

Настало время пятничного намаза
Автор:Райля Тайгунова