-3 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Новости
6 Апреля 2022, 14:50

Как мы с бабушкой ходили за грибами

В детстве, каждое лето, меня отправляли на каникулы к бабушке. Южный климат, сочные спелые фрукты, бронзовый загар — все это способствовало укреплению моего ослабленного организма.

Как мы с бабушкой ходили за грибами
Как мы с бабушкой ходили за грибами

— Такая худенькая, такая бледненькая, — качала бабушка головой, глядя на меня.

Терапевт по специальности, она, разными способами пыталась меня оздоровить. Одним из видов оздоровления были прогулки по сосновому лесу. Рано утром, как только рассветало, мы ехали на дачу, где работали до полудня, а после шли в лес. Лес находился рядом с рекой, за счет чего в нем всегда был влажный воздух, даже в самую жару. Земля пропитывалась влагой и утренней росой, что позволяло грибам, расти все лето.

Взяв корзинки и обув галоши, мы отправлялись на поиски грибов. Далеко заходить в лес не было надобности, на окраине нам всегда попадались грибные полянки. Бабушка учила меня различать, какие грибы съедобные, а к каким и близко подходить не нужно. Рассказывала, как отличить упругий молодой экземпляр от старого. Объясняла, что обязательно нужно обрезать край ножки, чтобы определить хороший гриб или испорченный. В девять лет я с легкостью отличала благородные грибы от поганок.

— Если под шляпкой мякоть желтого цвета, а сверху блестящая липкая кожица, такой гриб называется — масленок, — учила меня бабушка. — А вот коли на ножке грибочка имеется юбочка — трогать его не следует!

Мне было легко и интересно учиться, я знала, что сыроежки бывают красного и зеленого цвета. Что есть такой съедобный гриб — мухомор Цезаря или «яичник» как называла его бабушка. Вдоволь нагулявшись по лесу, набрав полную корзину грибов, мы обязательно делали привал.

Бабушка стелила старую простынь и я, сняв галоши, устраивалась на ней. Из сумки появлялось вареное яйцо, толстый ломоть черного хлеба, соль в спичечном коробке, сорванный с грядки сочный пупырчатый огурец.

Перекусив и надышавшись пряным лесным воздухом, мы ехали домой готовить мое любимое блюдо — жарёху! Жарёха — это запеченная в духовке картошка с грибами, казавшаяся в детстве очень вкусной.

Я сидела за обеденным столом, болтая ногами, и довольно щурилась от того, что сейчас будет моя любимая еда, и мы все вместе будем обедать. И так мне было хорошо от этого предвкушения!

Бабушка ставила в центр стола полную сковороду жарёхи, и мы ели прямо из сковородки! Ничего вкуснее жарёхи с тех самых пор я не ела.
Никакие деликатесы всего мира не сравнятся с простой вкусной едой из детства.

Источник: https://story-house.ru

Фото: Пиксабай

Автор:Гайния Галимова
Читайте нас: