Все новости
Новости
29 Июля , 15:05

Жительница Гафурийского района поделились своими впечатлениями от праздника

Сегодня в Баймакский район приехали гости из разных уголков Башкортостана и не только. Одна из участниц мероприятия поделились с корреспондентом газеты «Баймакский вестник» своими впечатлениями от насыщенного уикэнда.

Жительница Гафурийского района поделились своими впечатлениями от праздника
Жительница Гафурийского района поделились своими впечатлениями от праздника

Гульшат Шаймарданова - гостья из Гафурийского района. Приезжает она сюда не в первый раз. Здесь живут её многочисленные родственники и друзья. Узнав о том, что в этом районе будет проходить масштабное мероприятие, не раздумывая, решила поехать. В своём национальном костюме она добавляла колорита всему мероприятию.

- На фестиваль я приехала вместе со своей семьёй. Пока только осматриваемся. Благо погода сегодня комфортная, не жарко. Замечательная и природа этим летом. 
Наша семья - большая поклонница стрельбы из лука, поэтому стараемся не пропускать любые соревнования, связанные с этим видом спорта, в нашем районе. И сюда мы приехали главным образом посостязаться в стрельбе. 

Здорово, что руководство нашей республики затеяло такое грандиозное мероприятие, посвящённое башкирской лошади. Ведь это животное для башкирского народа является священным. Башкиры издревле разводили лошадей. Они кормили, одевали их и служили транспортным средством. Как говорится, жизнь башкир проходила в седле. Образно говоря, они сидели в седле больше, чем на земле. Также мы знаем, что лошади были главными героями сказок и преданий. Батыр со своим быстрым и бесстрашным конем совершал подвиги. О лошадях сложено много песен и поговорок. Например, такие поговорки: «Мужчина без лошади, что человек без рук», «У кого лошадь есть, то значит есть и друг», «Если лошадь хорошая, то и дорога будет короткая» и другие. А известная башкирская народная песня «Кара юрга» воспевает лошадь вида «юрга» - иноходец. Иноходцы были быстрыми, резвыми и крепкими.

Автор:Елена Гумерова
Автор:Фируза Синагулова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в