+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Новости
9 Июля , 21:23

Госдума приняла во втором чтении законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Во втором чтении депутаты приняли правительственный законопроект  о совершенствовании налоговой системы, который был доработан с учетом поручений президента.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ
Госдума приняла во втором чтении законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

В частности, изменение НДФЛ не коснется дополнительных выплат, надбавок, которые получают граждане, работающие в районах Крайнего Севера.

Поправки в Налоговый кодекс подразумевают в том числе переход к ставкам НДФЛ от 13% до 22%.

 В соответствии с поправками в России устанавливается пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ: для россиян с доходами от 2,4 млн рублей в год ставка будет повышена с 13% до 15%; для тех, кто зарабатывает от 5 млн до 20 млн рублей в год, ставка составит 18%; от 20 млн до 50 млн рублей в год — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%. Повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения этих порогов. Сейчас ставки НДФЛ составляют 13% при доходе до 5 млн рублей в год и 15% при доходе свыше этой суммы. 

Исключение будет касаться мобилизованных, военнослужащих Росгвардии, сотрудников полиции, ФСБ, ФСИН, следкома и прокуратуры, пожарных.

Налог на прибыль компаний будет повышен с 20% до 25%.

Поправки также предусматривают введение налогового кешбэка для семей с двумя и более детьми, доход которых не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Ставку налога для них снизят до 6%. 

Фото:ГД РФ

https://www.bashinform.ru/news/likbez/2024-07-09/gosduma-prinyala-vo-vtorom-chtenii-zakonoproekt-o-progressivnoy-shkale-ndfl-3841753

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: